财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 人民银行:加快推进我国法定数字货币研发步伐

要闻

门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点? 门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

据悉,9月26日,森鹰窗业股份有限公司(以下简称森鹰窗业)将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。 森鹰...

  • 如祺车服网约车租售中心开业,一站式服务持续升级!

    9月7日,如祺车服网约车租售中心正式开业。如祺车服网约车租售中心集车型展示、销售、售后等全链条车生态服务于一体,助力如祺车服完善一站式服务能力,持续为广大网约车师傅提供高品质服务体验,为产业链上下游...

  • 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

    5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举行。本次活动以“品尝好荔枝,莞荔是首选”为主题,旨在通过“莞荔出莞”,实现东莞荔枝在全国乃至世界的“广传播...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

人民银行:加快推进我国法定数字货币研发步伐

发布时间:2019/08/06 财经 浏览:675

人民银行:加快推进我国法定数字货币研发步伐

8月2日,人民银行召开2019年下半年工作电视会议,在下半年重点工作中再次强调坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。记者留意到,人民银行强调将因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战,提出加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐。

晒上半年成绩:保持流动性合理充裕

在工作会议上,人民银行对于上半年的工作进行了总结,其中会议认为稳健的货币政策保持松紧适度,加强预调微调和逆周期调控。今年上半年,人民银行适时降低存款准备金率,完善“三档两优”存款准备金政策框架,增加再贴现、中期借贷便利和常备借贷便利额度,灵活开展公开市场操作,保持流动性合理充裕。

截至6月末M2同比增长8.5%,比上年同期高0.5个百分点;社会融资规模余额增长10.9%,比上年末提高1.1个百分点。6月份全社会贷款加权平均利率为5.66%,同比下降0.28个百分点。同时,人民银行创设并开展央行票据互换操作,以永续债为突破口,推动银行多渠道补充一级资本,缓解资本约束,提高放贷能力。

同时,金融对民营小微企业的支持力度持续加大。人民银行切实发挥货币金融政策合力,扩大普惠金融定向降准支持范围,放宽小微企业贷款考核标准,普惠小微企业贷款增速达到22.5%,比上年末提高7.3个百分点,高于同期全部贷款增速9.5个百分点。民营小微企业贷款利率总体保持较低水平,贷款平均利率6.82%,同比下降0.58个百分点。民营小微企业融资难融资贵明显缓解。

此外,会议总结称上半年防范化解重大金融风险取得积极成效、重点领域体制机制改革进一步深化、扩大金融对外开放成效显著以及金融服务和管理水平持续提升。

下半年工作重心:坚持实施稳健的货币政策

近期,主要国家央行“降息潮”席卷全球,中国的货币政策是否跟进引发广泛关注。人民银行此次的会议也给出了答案,即稳健的货币政策不会变。

金羊网记者留意到,在工作会上,要求下半年重点工作第一条便是坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。灵活运用多种货币政策工具,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕,引导广义货币供应量和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

同时人民银行将加强政策协调配合,加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,进一步激发市场微观主体活力。

坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战方面,人民银行方面要求按照防范化解重大风险攻坚战三年行动方案的部署和要求,认真抓好贯彻落实。稳妥处置和化解各类风险隐患,守住不发生系统性金融风险底线,最大限度地保护广大人民群众合法权益。要在稳增长的基础上防风险,坚持“开正门、堵后门”,在保持高压态势和严打局面的同时,鼓励小型有特色的金融机构依法合规开展业务。

热点话题均提及:加快推进我国法定数字货币研发

值得留意的是,对于近期社会关注的一些热点话题,人民银行在此次会议上都表明了态度,如强调要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

对于虚拟货币等话题,人民银行的会议上要求要因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战。加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。

值得留意的是,在下半年的工作重点中,金羊网记者留意到人民银行方面特别强调将继续加强中央银行政策宣传解读,及时回应社会关切,完善多层次专家咨询制度,稳定和引导市场预期。

姓 名:
邮箱
留 言: