金融 financial
您现在的位置:首页 > 金融 > 银行数字化转型服务更有效

要闻

自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会圆满启幕 自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会...

自有逸致,悦聚环宇!2023年8月4日, 惠州中海广场丨环宇天地项目招商启动会暨首批品牌商户签约仪式盛大...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

银行数字化转型服务更有效

发布时间:2023/04/04 金融 浏览:637

今年《政府工作报告》提出,大力发展数字经济。当前,金融业的数字化转型正在提速,通过完善战略规划、提升科技能力、深挖数据价值,不断提升金融服务实体经济的有效性与精准度。“数字经济时代,数字化转型已成为金融机构的必答题和必选项。”中国邮政储蓄银行行长刘建军说,其中,战略部署、科技引领、数据驱动是提供动力的三大核心“器官”。

完善战略规划

越来越多的商业银行将“科技立行”“科技兴行”“科技强行”作为自身的发展战略,全面加快数字化转型。邮储银行3月30日发布的2022年年报显示,邮储银行2022年信息科技投入达106.52亿元,同比增长6.20%,占营业收入的3.18%;与此同时,该行投产上线了330项信息化工程,进一步提升了金融服务的智能化水平。

科学制定、实施数字化转型战略,也符合监管部门的要求。中国银保监会此前发布的《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》(以下简称《指导意见》)明确要求,银行保险机构董事会要加强顶层设计和统筹规划,围绕服务实体经济目标和国家重大战略部署,科学制定和实施数字化转型战略,将其纳入机构整体战略规划,明确分阶段实施目标,长期投入、持续推进。

“战略布局如同金融发展的大脑,决定企业发展的未来,为金融发展提供原动力。”刘建军说,邮储银行将数字化转型作为全行转型发展的重点战略举措,在探索中前进,在变革中发展,规划了“123456”的数字化转型战略布局。据介绍,“1”是坚持数字生态银行转型“一条主线”,“2”是并行推进“数字化商业模式创新”和“传统银行智能化重塑”两大轨道,“3”是实施个人金融、公司金融、资金资管三大板块数字化改造,“4”是打造产品创新、风险防控、数据赋能和科技引领四大数字化能力,“5”是重点突破生态、渠道、产品、运营和管理五大领域,“6”是强化顶层设计、协同机制、敏捷组织、专家队伍、资源保障和考核激励六大支撑。

“中国工商银行持续推动‘科技强行’和‘数字工行’建设,2022年工行的数字化业务占比已高达98.9%。”工商银行相关负责人说,截至2022年12月末,工商银行个人手机银行客户已达5.16亿户,移动端月活超1.74亿户。

值得注意的是,科技人员在银行员工中的占比不断提升。“进入数字时代,兴业银行把体制改革作为加快数字化转型的关键一招,推进科技人才万人计划,加快构建‘数字兴业’。”兴业银行相关负责人说,截至2022年12月末,兴业银行的科技投入达82.51亿元,同比增长29.65%,占营业收入比重上升0.83个百分点至3.71%,科技人员达6699人,集团科技人才占比较上年末提升5.41个百分点至11.87%。工商银行3月30日发布的2022年年报显示,2022年该行金融科技投入达262.24亿元,金融科技人员3.6万人,占全行员工的8.3%,数据分析师超7700人。

浙商银行党委书记陆建强表示,接下来,该行将以积极主动的干事状态投入数字化改革工作,精准高效解决问题,切实服务实体经济,继续围绕数字化改革主线,实现“经营数字化、数字价值化”。

提升科技能力

除了完善战略规划,部分商业银行将“高水平科技自立自强”作为发展目标。“农业银行积极落实国家关于高水平科技自立自强的部署,构建分布式核心系统,提升金融基础设施自主可控能力。”中国农业银行相关负责人说。

党的二十大报告明确提出,要加快实施创新驱动发展战略,其中,要加快实现高水平科技自立自强。银保监会发布的《指导意见》也要求,银行保险机构要加强自身科技能力建设。具体来看,一要加大数据中心基础设施弹性供给;二要提高科技架构支撑能力,推进传统架构向分布式架构转型;三要推动科技管理敏捷转型,建立能够快速响应需求的敏捷研发运维体系;四要坚持关键技术自主可控原则,不断提高自主研发能力,加强技术供应链安全管理。

“科技创新是‘关键变量’,也是高质量发展的‘最大增量’。”刘建军说,该行坚定不移地走“核心技术自主可控”的信息化建设道路,以个人业务核心系统、公司业务系统、信用卡核心系统、手机银行4个新一代系统建设为契机,全面推进数字生态银行建设。

据介绍,邮储银行自主设计、研发的新一代个人业务核心系统,是在大型银行中率先同时采用企业级业务建模、分布式微服务架构建成的核心系统。一方面,该系统将国产设备和基础软件应用于银行的核心系统;另一方面,该系统实现了向以客户为中心的架构转型,压缩了交易响应时间,提升了客户体验。与此同时,该系统还采用了弹性可升级的架构,能够满足当前6.5亿客户、每秒6.7万笔的交易需求。

加强科技能力建设,这不仅事关商业银行自身,更事关金融业的服务质效。近日,“人工智能金融行业通用模型”正式发布。该模型由工商银行联合鹏城实验室、清华大学、中国科学院、国内头部科技企业共同研制,初步探索出了一条道路,即自主可控通用模型如何应用于金融行业。

“人工智能金融行业通用模型具有大算力、大数据、大网络结构等技术特点。”工商银行相关负责人说,通过模型训练,让千亿个神经元(参数)组成具备记忆和推理能力的深度神经网络,快速、便捷地适配多类业务场景需求。与以往的相关模型相比,此次的通用模型具有更丰富的学习、推理能力以及海量的金融专业知识,有助于降低人工智能的应用成本、缩短研发周期、提升识别准确率。

举例来说,在模型的支撑下,智能客服可以通过接听电话,较为快速、准确地判断客户情绪。“工商银行应用以上模型作为支撑,显著提升了智能客服对于客户来电诉求、情绪的识别准确率,这不仅能够更精准、更有效地响应客户需求,还能够大幅缩减银行的运行维护成本。”上述负责人说,下一步,工商银行将紧抓新一代人工智能技术高速发展的机遇,不断提升金融行业通用模型的规模化应用成效,优化客户服务体验,提升服务经济社会高质量发展的水平。

深挖数据价值

提升科技能力的重要目的之一,是深挖数据价值、拓展数据应用。银保监会发布的上述《指导意见》要求,银行保险机构要全面提升数据的治理与应用能力。一要健全数据治理体系,制定发展战略,加强制度建设和考核评价;二要增强数据管理能力,构建覆盖全生命周期的数据资产管理体系;三要加强数据质量控制,建立企业级数据标准体系,形成以数据认责为基础的数据质量管控机制;四要提高数据应用能力,通过数据驱动催生新产品、新业务、新模式,提高大数据分析对实时业务应用、风险监测、管理决策的支持能力。

“数据如同金融发展的血液,流淌在经营服务的点点滴滴,将能量与活力输送到全身各处。”刘建军说,该行持续强化数据能力建设,让数据资产“活起来、动起来、用起来”。

目前,邮储银行已经完成了全行系统数据整合,并融合税务、工商等外部数据,完善金融十大主题数据模型,建成了客户、风险等六大数据集市,累计上线18类1600余个零售客户标签,对客户进行精准画像。此外,邮储银行已部署分析模型、策略规则8000多个,提升了客户识别、集约运营、风险防控等领域的效能。例如,消费信贷客群响应转化率提升了10倍,人工营销成本降低50%,智能客服替代率超85%。

“农业银行高度重视数据基础设施建设与数据深化应用,全行在用数意识、用数能力、用数成效上迈向新阶段。”农业银行相关负责人说,一方面,实施数据中台工程。强化数据资产积累,目前该行的数据资产已覆盖主要业务领域;同时,推进集团范围内的数据物理大集中,夯实集团服务云数据底座。另一方面,深化数据应用,推动智慧营销、智慧运营、智慧风险控制建设。

接下来,深挖数据价值、提升数据应用能力的发力点是什么?手机银行是重点方向之一。近期,多家商业银行发布、推出了升级版手机银行,希望实现个人金融服务的“千人千面”。

“手机银行是北京银行数字化转型成果的缩影。”北京银行董事长霍学文表示,3月28日发布的手机银行APP7.0,从七个方面进行了升级,即旅程再造、特色金融、场景生态、平台联动、协同经营、体验管理和安全守护,希望提供更深入、更便捷、更全面的移动金融服务。

从“千人一策”到“一人一策”,手机银行升级的背后是数字化运营体系的支撑。日前,北京银行发布了“智策”零售数字化运营体系,推动运营工作实现“人工决策、数据决策、自动化智能决策”的转变。“接下来,北京银行将聚焦财富陪伴、远程协同、开放生态等方面,持续加速手机银行的迭代升级,为用户带来更智能、便捷、友好的数字金融服务体验。”霍学文说。

姓 名:
邮箱
留 言: