金融 financial
您现在的位置:首页 > 金融 > 一季度资本市场股债融资1.66万亿元 同比增长6.57%

要闻

自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会圆满启幕 自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会...

自有逸致,悦聚环宇!2023年8月4日, 惠州中海广场丨环宇天地项目招商启动会暨首批品牌商户签约仪式盛大...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

一季度资本市场股债融资1.66万亿元 同比增长6.57%

发布时间:2023/04/05 金融 浏览:543

今年一季度,市场融资需求回升。据Wind资讯数据统计,今年一季度,资本市场股债融资合计1.66万亿元,同比增长6.57%。其中,股权融资3577.29亿元,同比下降11.97%,交易所债市融资1.3万亿元,同比增长13.11%。

接受采访的专家表示,今年资本市场股权融资规模有望实现高增长,政策支持领域和热门行业企业扩张意愿强。

股权融资分化

今年一季度,股权融资出现分化。一方面是定增回暖、融资规模大增,另一方面则是IPO、可转债和配股市场冷清。据Wind资讯数据统计,一季度68家企业IPO,募资650.94亿元,同比下降63.81%;定增规模达2492.5亿元(含配套融资),同比增长106.84%;可转债募资430.11亿元,同比下降41.27%;配股募资规模仅为3.74亿元。

对于定增回暖的原因,中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,今年一季度许多上市公司股价处于低位,投资者参与定增的风险较低,参与意愿较强。

广西大学副校长、南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,“定增市场回暖背后,是认购股东看好未来形势,乐于认购折价的股票。”

对于IPO募资下降的原因,明明认为,去年一季度有些“重量级”新股上市,如中国移动、晶科能源募资均超百亿元,因此基数较高。

谈及可转债融资规模下降,市场人士认为主要是因为发行可转债对公司要求较高,以及二级市场波动产生的影响。

明明表示,发行可转债对公司的盈利状况、资产负债率要求较高,去年许多上市公司业绩下滑,符合要求的公司数量减少。且去年8月份可转债新规实施后增加了涨跌幅限制,转债市场成交量下降,也间接影响了一级市场。

交易所债市融资放量

据Wind资讯数据统计,一季度交易所债市融资合计达1.3万亿元,同比增长13.11%。特别是3月份,交易所债市融资规模放量增长,融资规模达6912.39亿元,同比增长45.39%。

“整体来看,一季度债券市场融资端出现好转,且3月份债券市场发行规模也出现明显抬升。”明明表示,主要原因有三方面,首先,为实现经济稳步复苏,地方债发行前置,带动一季度债券市场发行规模有所抬升。其次,债券市场从2022年末赎回潮影响中恢复,发行市场明显回暖,3月份债市发行规模明显高于前两个月。最后,3月份和4月份信用市场到期规模相对集中,需要借新还旧来缓解债务压力,也使得发行规模上升。

“在稳增长政策作用下,实体经济整体向好,新增社会融资规模超出市场预期,显示出融资需求有所恢复。此外,债券市场已经逐步从去年理财赎回风波中修复,债券融资规模出现回升。”川财证券首席经济学家陈雳表示。

从行业来看,一季度房地产行业企业在交易所债市融资736.66亿元,同比增长99.08%。从企业性质来看,国企融资规模占比进一步提升,地方国有企业和央企合计募资1.2万亿元,占比92.15%,同比提升2.99个百分点。

谈及今年资本市场股债融资将发生哪些变化,明明表示,随着经济复苏步伐不断加快,实体经济的融资需求保持旺盛。特别是新能源、数字经济、高端制造和新材料等政策支持领域和热点领域,行业前景好、资金需求量大,再融资和IPO募资规模有望实现增长。

从债券市场来看,明明表示,整体来看,债券市场将维持平衡状态,全年融资规模或难以出现明显增长。

姓 名:
邮箱
留 言: