要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 寻找热爱读书的你!2022年阅读马拉松正式开跑

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

寻找热爱读书的你!2022年阅读马拉松正式开跑

发布时间:2022/06/26 要闻 浏览:27

没错,阅读也可以是一场马拉松。6月25日,由广东省青少年发展基金会、爱阅公益基金会和满天星公益联合发起的“读出趣味读出爱”阅读马拉松活动在广州正式启动。阅读挑战活动面向个人、学校以及亲子家庭,用户可以使用小程序进行阅读打卡,完成阅读时长积累。

活动现场。通讯员供图

全民阅读书籍打造阅读趣享之旅

在爱阅公益基金会理事长李文看来,儿童阅读是实现教育公平最有效、最直接、成本最低的途径。阅读马拉松活动借助移动互联网的技术和手段,达到高效低成本大规模的效果。尽管它目前还很稚嫩,但希望通过大家的努力,把活动的影响力扩大,为国家高品质儿童阅读发展事业做出一份贡献。

在谈及阅读习惯如何培养上,深圳市年度十佳校长、深圳市百仕达小学校长熊佑平说到,阅读习惯并不会自然而然形成,需要发挥成人的引领作用。要培养一个终身阅读者,可以从阅读空间、阅读时间、家庭阅读活动、阅读的激励措施等方面着手,父母的陪伴是孩子阅读习惯形成重要的因素。

杭州云谷学校学习中心主任兼图书馆馆长叶锦莲认为,阅读力就是学习力,在阅读的过程中,孩子们能够掌握对信息的搜寻、学会分析文本,发展出思辨能力,表达自己的观点,这些都是解决现实世界问题的一种能力。“阅读马拉松的活动形式新颖特别,期待孩子每天坚持阅读打卡,积少成多。”叶锦莲说,希望孩子们将阅读变成一种长此以往的习惯和生活方式。

善意连接让城乡儿童没有边界

据悉,阅读马拉松活动不仅是简单的记录阅读时长,用户还可以将阅读时长进行捐赠以获取配捐,捐赠的善款将用于支持乡村儿童阅读推广项目。活动配捐由爱心赞助单位广东省青少年发展基金会和广发基金公益基金会支持。

在满天星公益首席执行官梁海光看来,阅读马拉松用一种简单、易操作的方式记录学生的阅读时长,以此培养他们的阅读习惯,让阅读和公益成为一件有趣而且参与门槛便捷的活动。“孩子们从以往的受助者,通过捐出阅读时长转变为施助者,具有非常积极的意义。”梁海光表示,希望通过阅读马拉松的活动,连接城乡的孩子,让更多人关注并投入更多资源共同改善乡村儿童的阅读现状。

满天星公益CEO梁海光介绍“阅读马拉松活动”。通讯员供图

据了解,阅读马拉松活动新颖的形式吸引了乡村学校的热情参与,仅1天时间,广东青基会通过各地团委动员了140多所乡村学校报名参与,截止目前已有6个县(区)超220所乡村学校报名阅读马拉松活动,参与学校的数量还在持续增加。

精选书目为儿童阅读守护把关

在阅读推广过程中,选书可以说是一门不简单的学问。爱阅公益基金会书目项目负责人袁泉表示,童书出版、更新速度快,图书版本众多,使得图书甄别难度很大。爱阅公益收录了准确丰富的图书数据,并由儿童文学、儿童教育、儿童阅读研究、儿童心理、少儿科普、美术等专业领域的专家组成评委会,为学校、社区、公益组织、家庭提供童书的专业选择,让每一个孩子都能享受阅读的乐趣。

据了解,阅读马拉松的活动页面上有着很多优质的推荐书单,其中一部分是爱阅公益基金会的推荐书单,里面包含了0-6岁共46个主题以及小学各个年级的推荐图书。

随后,启动仪式上,广东省青少年发展基金会与满天星公益对支持阅读马拉松活动的赞助商、支持单位和合作媒体颁发了爱心证书,感谢他们对阅读推广事业的关注,让更多人了解并关注到乡村儿童的阅读现状。

从6月25日开始,用户可以注册小程序进行阅读打卡,还可以以亲子家庭、班级或学校等团队的形式组队进行。快来一起组队打卡,解锁阅读的新方式吧!

姓 名:
邮箱
留 言: