要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 广东省医疗保障局:全省已建2.4万个基层医保办事点

要闻

自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会圆满启幕 自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会...

自有逸致,悦聚环宇!2023年8月4日, 惠州中海广场丨环宇天地项目招商启动会暨首批品牌商户签约仪式盛大...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

广东省医疗保障局:全省已建2.4万个基层医保办事点

发布时间:2023/03/21 要闻 浏览:146

记者从省医疗保障局获悉,2022年全省基本医保参保人数达1.1亿人,参保率稳定在95%以上;基本医保统筹基金(含生育保险)收入1969亿元,支出1631亿元,医保基金运行安全稳健;全省建成2.4万个基层医保办事点。

为持续优化群众待遇保障,省医保局完善了长期护理保险制度,以广州为例,已覆盖参保人数达899万人;在推进“两病”保障工作方面,全省高血压、糖尿病“两病”政策范围内报销比例分别达73%、70%左右;在深化粤港澳医保合作方面,港澳台人员在粤参保人数达25万人(数据统计至2022年三季度)。

在推进“三医”联动方面,省医保局持续推动医保支付方式改革,率先建立中医特色医保支付体系,建立全省中医优势病种分值库,提前两年实现全省DRG/DIP支付方式全覆盖。

同样在2022年,我省全方位推进省级带量采购常态化,牵头13个省份对490多个药品进行带量采购,中选结果平均下降31%,最高下降98%;牵头联盟6省完成药物球囊的集采,平均降幅44%。

为筑牢医保基金安全防线,2022年,省医保局检查定点医药机构44924家,挽回医保基金损失15.6亿元;对415家定点医药机构违规行为作出行政处罚,罚款3551万元。

异地就医直接结算方面,2022年,我省已全面实现省内跨市生育医疗费用直接结算;全面实现糖尿病等5个门特病种医疗费用跨省直接结算;实现个人账户省内跨市使用;异地就医累计直接结算超446万人次;减少参保人垫资负担277亿元。

姓 名:
邮箱
留 言: