要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 市场规模超100亿元 2023国创IP成为黑马

要闻

自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会圆满启幕 自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会...

自有逸致,悦聚环宇!2023年8月4日, 惠州中海广场丨环宇天地项目招商启动会暨首批品牌商户签约仪式盛大...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

市场规模超100亿元 2023国创IP成为黑马

发布时间:2023/03/20 要闻 浏览:136

IP是近年来备受关注的话题,随之蓬勃发展的IP衍生品,已在线上成长为一个新百亿市场。

国产新势力不断涌入

2023国创IP成为黑马

近日,天猫新生活研究所联合淘IP库,从成交维度和增长维度,发布了2023年前十大IP排行榜。从榜单中可以看出,国产新兴势力正不断涌入市场,国创IP开年热度高涨,而“轻IP”商业价值持续提升。

在《2023年度IP成交势力榜》前三名中,万代南梦宫持有的宇宙英雄奥特曼、机动战士高达就占据了两个位置,而流浪地球2因超亿元众筹撕开一道口子,冲到成交榜第2名。

与往年不同的是,国产IP首次在成交榜中占到50%,流浪地球2之外,还有原神、光与夜之恋、小刘鸭、小蓝和他的朋友。

而在《2023年度IP飙升榜》中,国创IP的热度更为明显:除了迪士尼旗下潮流IP星黛露,其余9个热度飙升的IP均来自国内。

互联网的发展给新IP带来更多机会,国产新兴势力不断涌入线上平台:从“重IP”逐渐过渡到“轻IP”,通过表情包、短视频等作品,就有机会成长为一个受粉丝喜爱的IP。

比如知名萌系表情包IP小刘鸭,在成交榜中排名第7、在飙升榜中排名第2;近期社交新宠“熊猫和花”,在热度飙升榜中跃升至第9名,仿真熊猫火速成为爆款,“顶流”大熊猫“和花”的周边销量翻了9倍。

洞察市场趋势

小IP长成大市场

动画、漫画、游戏、影视、潮玩、表情包、文创、艺术家、设计师、乐园赛事……这些领域都在源源不断产生新的IP。这些“IP们”是如何迅速发展为一个百亿市场的?

首先,国人文化自信的提升,国产新兴版权在线上市场的规范化,为国创IP提供了全新的机会。

同时,对新IP来说,它们不具备成熟的授权体系和运营体系,在商业化上面临较大的挑战。对此,电商也搭建平台,使得线上商家与IP方的资源有机会进行对接。

此外,基于平台对消费市场以及趋势品类的洞察,平台能将合适的品类和品牌匹配给IP方,促进商家的跨界合作,极大提高了IP商业化的效率。例如,今年兔年春节前夕,提摩西小队通过淘IP库联合商家开发了一款兔年地垫周边,销售额达到了数百万。

轻IP延续生命力

核心是产出新内容

值得关注的是,除了一些源自经典作品、知名度较高的传统大IP,对于一些诸如小刘鸭等表情包的“轻IP”,它们的生命力能有多长?

淘宝天猫玩具潮玩行业总经理摩萨表示,传统IP之所以能够维持热度,因为有强内容驱动,例如迪斯尼和华纳这类传统版权,有核心的影视综,不断推动市场加强对核心IP的认知,从而来延续热度。

但对于表情包等轻IP来说,并没有强内容支撑,那么其热度的延续,一方面是通过内容延伸,要鼓励它们继续产出能够和用户链接的新内容,延续IP的核心生命力;另一方面就是通过商品合作,被更多大众消费者知道,通过消费去延续生命周期。

姓 名:
邮箱
留 言: