要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 广州将挖掘培育100家创新型、成长型民营企业

要闻

自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会圆满启幕 自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会...

自有逸致,悦聚环宇!2023年8月4日, 惠州中海广场丨环宇天地项目招商启动会暨首批品牌商户签约仪式盛大...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

广州将挖掘培育100家创新型、成长型民营企业

发布时间:2023/03/20 要闻 浏览:112

高质量发展离不开各类市场主体的发展壮大。3月17日,由广州市委统战部、市工商联、市工信局、市国资委、市科技局联合开展的“广州首届百家新锐企业培优计划”(以下简称“锐100培优计划”)正式启动。

“锐100培优计划”主要针对营收在1000万到2亿之间民营企业开展选拔培育,将围绕新一代信息技术领域、半导体及集成电路领域、智能制造领域、生物医药与健康领域、新能源新材料领域等5大战略性新兴产业链,挖掘培育100家创新型、成长型民营企业。

链主带动:龙头企业带动中小企业“齐步走”

据介绍,广州全市有316万家市场主体、近200万家企业,不论所有制形式、不论规模大小,都是广州高质量发展的有力支撑。“锐100培优计划”作为推动广州高质量发展的有效抓手和举措,专精特新等高科技企业可依托“锐100培优计划”这个平台,持续深化与产业链上中下游的合作,走好链式集群发展之路。

何为链式集群发展之路?以壮大5大战略性新兴产业链导向,本次“锐100培优计划”特别组建了5个相应领域的专业委员会,由五大战略性新兴产业链的链主企业担任专业委员会的主任、副主任。“中小企业的优势就是灵活的创新能力。”生物医药与健康领域专业委员会副主任、广州市工商业联合会副主席、广州市香雪制药股份有限公司董事长王永辉告诉记者,先发展起来的龙头企业需要发挥扶持作用,带动产业链上的中小企业共同发展。

生物医学与健康领域-金域医学病理医生在审阅图像块

智能制造领域-瑞松科技创建的国内首条自主研发的车身门盖装配生产线

启动仪式上,广州市各产业链上龙头企业的企业家们还联合在“推动国企民企融通创新共促产业链高质量发展倡议书”上签名,倡导以市场为导向,充分发挥国有、民营龙头企业带动作用,促进产业链上中下游、大中小企业融通创新、合作对接,不断增强产业链供应链韧性和抗冲击能力。

围绕链式集群发展需求,市工商联邀请多家机构加入,构建生产性服务矩阵,为百家新锐企业提供技术人才培育、智库支持、管理服务以及融资等各项服务。广州归谷科技园总裁范群认为,“‘锐100培优计划’将很好地助力中小企业的高质量发展,作为生产性服务机构,我们已建立起为海归企业提供全方位服务的体系,未来将努力为更多企业提供科技服务,对接市场和人才资源。”

启动仪式现场

专家观点:高质量发展离不开技术升级与创新

“改革、开放、创新是实现高质量发展的三大法宝。”此次“锐100培优计划”聘请香港中文大学(深圳)教授、广州粤港澳大湾区研究院理事长郑永年为顾问。现场,郑永年为大家讲解“民营企业创新与高质量发展”。

他以广州为例,从技术进步、人才建设、制度改革、城乡统筹等多个方面系统地阐述高质量发展的内涵。他指出,“高质量发展的来源首先是创新。高质量发展离不开技术升级与创新,要实现技术上的创新和进步,广州必须依靠粤港澳大湾区的融入发展。”技术创新和进步必须同时具备三个条件,缺一不可。一是必须拥有一大批具有基础科研能力的大学和机构;二是必须拥有一大批具有转化能力的企业或者机构,既可以是国企,也可以是民企;三是必须具有能够支撑科技进步的金融服务。“广州如要融合发展,这三个条件都是具备的。”

郑永年认为,此次“锐100培优计划”把目光聚焦在年营收2亿以下的中小企业是非常有价值的,将为未来整个广州产业的高质量发展奠定基础,可能催生更多的独角兽企业。

申报指南:3月17日至6月30日报名,10月份公布结果

记者从现场了解到,此次“锐100培优计划”不仅面向在广州注册的企业,也向有意愿来广州投资和创业的企业开放。根据申报条件规定凡是在2023年9月30日前完成在广州注册的企业皆可参加此计划。

据广州市工商联相关负责人介绍,评审工作分两个阶段进行,第一个阶段为“报名初审”阶段,第二个阶段为“百强评审”阶段。报名阶段从3月17日开始到6月30日截止,结果将在10月份公布。申报主要采取公开征集及定向征集结合的方式,符合条件的企业通过广州首届百家新锐企业培优计划平台申报,并邮递纸质材料到指定地点。今后广州每年都会开展对100家新锐企业的筛选和培育,希望把“锐100培优计划”打造成为广州的一张名片。

“我们也非常看重企业是否拥有较为优质的创业团队或核心技术团队。”该负责人表示,企业应专注并深耕于五大战略性新兴产业链中某个环节、某个产品或某个商业细分领域,该领域有较强的发展前景,企业业务在该领域有超过同行业平均水平的发展与增长速度,且在商业模式、核心技术或核心产品上具有创新性与领先性,有望中长期在该领域成长为龙头企业和行业影响力的创新成长型企业。

“锐100培优计划”将从三个方面开展对新锐企业的扶持和培育:一是给予更多的关注,比如优先推荐入选企业代表参加市长与民营企业家恳谈会;纳入广州市工商业联合会重点联系企业库,建立需求导向型扶持机制主动服务;二是直接给企业赋能,比如帮助入选企业培养政企联络员,加强入选企业科研技术、科技成果转化资源对接服务和入选企业资本对接服务,协调商业银行设立“新锐企业”专项贷等,为入选企业提供成本低、速度快的融资服务;三是提供更多的机会,比如优先安排符合相关条件的入选企业家代表参加“新时代穗商培养工程”培训班,推荐入选企业入驻国有企业、龙头企业产业园区,帮助入选企业对接园区的支持政策等。

姓 名:
邮箱
留 言: