要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 中老铁路开通运营一年:累计发送旅客850万人次

要闻

自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会圆满启幕 自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会...

自有逸致,悦聚环宇!2023年8月4日, 惠州中海广场丨环宇天地项目招商启动会暨首批品牌商户签约仪式盛大...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

中老铁路开通运营一年:累计发送旅客850万人次

发布时间:2022/12/04 要闻 浏览:137

记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,截至12月2日,中老铁路开通运营满一年,累计发送旅客850万人次、货物1120万吨,运输安全保持稳定。

国铁集团国际部负责人介绍,中老铁路开通运营以来,国铁集团坚持高标准、可持续、惠民生,与老方密切协作,切实把中老铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,客货运量持续增长,服务品质显著提升,辐射效应不断增强,国际物流黄金大通道作用日益凸显,为服务两国民众便捷高效出行、畅通国内国际双循环、促进中老经济走廊建设发挥了积极作用。

铁路部门科学分析客流变化,精准投放运力,丰富客运产品供给,优化站车服务举措,较好满足了旅客出行需求。国内段,日均开行客车42列,单日最高开行65列、发送旅客达5万人次,累计发送旅客720万人次;实行多语种服务和计次票、定期票新型票制,在11个车站推出空铁联运产品,不断提升旅客出行体验。

老挝段,日均开行客车6列,单日最高开行10列、发送旅客近8200人次,累计发送旅客130万人次;陆续开通嘎西、孟阿、纳磨等客运站,办理客运业务的车站由开通初期的7个增至10个,实现动车组与普速列车共线运行,在老挝主要城市开设售票点,延长预售票时间,极大方便了老挝人民乘坐火车出行。

货物运输也强劲增长。中老铁路全线已开通14个货运站,单月货运量、跨境货运量等指标屡创新高,目前较开通首月分别增长约3.5倍、4倍,发送跨境货物累计超过190万吨。

中老铁路开通运营一年来,促进了区域互联互通和互利共赢,给中国、老挝以及临近的东盟国家企业和民众带来了实实在在的机遇和红利,为沿线经济社会发展注入了强劲动力。

中老铁路激活了旅游经济,从老挝万象前往北部重要旅游城市琅勃拉邦,85%的游客选择乘坐火车,推动了沿线旅游经济快速发展;推动了资源开发,有效带动万象赛色塔综合开发区、磨丁经济特区等经济园区发展,加速了人流、物流、资金流、信息流的流动,促进了沿线各类产业扩能升级,老挝铁矿石、木薯粉、橡胶等产量分别新增180万吨、200万吨、100万吨;促进了经贸往来,中老铁路跨境货物已覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、越南、孟加拉、新加坡等共建“一带一路”国家,货物品类由开通初期的化肥、百货等10多种扩展至电子、光伏、冷链水果等1200多种。

下一步,国铁集团将全面总结中老铁路开通运营一年来的经验,积极推进互联网售票系统研发投用和运输生产信息化建设,持续加强站车疫情防控,具备条件后开行中老铁路跨境旅客列车,不断提升中老铁路客货运输品质。

 

姓 名:
邮箱
留 言: