要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 茂名高新区七迳镇“园镇互动”推进城乡融合发展 念好“人”字经 推进新型城镇化

要闻

门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点? 门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

据悉,9月26日,森鹰窗业股份有限公司(以下简称森鹰窗业)将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。 森鹰...

  • 如祺车服网约车租售中心开业,一站式服务持续升级!

    9月7日,如祺车服网约车租售中心正式开业。如祺车服网约车租售中心集车型展示、销售、售后等全链条车生态服务于一体,助力如祺车服完善一站式服务能力,持续为广大网约车师傅提供高品质服务体验,为产业链上下游...

  • 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

    5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举行。本次活动以“品尝好荔枝,莞荔是首选”为主题,旨在通过“莞荔出莞”,实现东莞荔枝在全国乃至世界的“广传播...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

茂名高新区七迳镇“园镇互动”推进城乡融合发展 念好“人”字经 推进新型城镇化

发布时间:2022/12/03 要闻 浏览:74

在茂名高新区七迳镇南山片区,4栋25层住宅、113栋五层住宅整齐规划,金黄色的外墙在阳光下格外亮眼。“我们村以前离化工园区很近,现在能搬迁安置到科学规划的小区,大家都很支持。”七迳镇马鹿长秋梁村村民梁乃舜说。

为支持茂名石化乙烯提质改造项目上马建设,南山片区棚户区改造项目建设提速,乙烯化工园区周围村庄搬迁村民在此安置。“除了住宅,还建有商业培训楼和文体中心,方便居民工作生活。”项目建设方说。

城镇化是现代化的必由之路。党的二十大报告提出,要推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化。作为省城乡融合发展试点镇、国家级高新区所在地,七迳镇坚持“园镇互动”和“区镇合一”,以小切口推动大变化,为推动城乡融合发展探索新路子。

从潘茂名纪念公园拾级而上,登上山顶的雨顺阁,七迳镇尽收眼底。一场突出“兴业”元素的改造行动,正在山脚下铺展。临街14套商铺外立面改造正在紧张地进行,北面旧厂区清表已完成。“这里将建设103个集装箱房和多个四合院建筑。”建设单位项目负责人李学伟指向空旷的区域说,“公园观光景区搭配消费娱乐的商业区,建成后会非常热闹。”

潘茂名纪念公园与工业园区一路之隔,这条南北走向的茂名大道将七迳镇分为“西工东城”的产城布局,坐落在“东城”一侧的公园成为产城融合发展的纽带。

“我们因地制宜在这一带建设石化企业总部经济园,以潘茂名纪念公园为原点扩展打造商业街区,打造一个产城融合的展示窗口。”七迳镇党委书记梁海标说。

作为茂名“四大发展平台”之一,茂名高新区重点打造以精细化工、新材料等高新技术产业为主的科创新城。大量产业工人以及搬迁安置的农业转移人口是七迳建设新型城镇化面临的课题。“让产业工人‘留得住’,加快农业转移人口市民化,关键是要念好‘人’字经,推进以人为核心的新型城镇化,让产业工人留下来安家生活,让进城农民真正融入城市。”梁海标说。

城镇化以人为核心,关键在于提升人民群众的获得感。自2020年成为试点地区以来,七迳镇按照省城乡融合发展试点要求,注重提升人民群众的获得感和幸福感,促进新型城镇化持续健康发展。

这个学年,高新中学如期迎来第一批高三学子。抓住试点契机的七迳镇成立高新中学,增设高中部。如今,七迳学子在辖区内就能念高中,一改过去需到周边区县就读的局面。“学校正在扩建,综合楼和宿舍楼预计明年初春投入使用。”高新中学校长揭章强说。

茂名高新区连续多年入选中国化工园区30强。依托园区企业众多的优势,当地以“园镇互动”“区镇合一”方式组织60家企业和20个村(社区)开展党建引领村企结对,促进农村与企业的深层次沟通和资源共享,带动一批精品旅游乡村、村民入企就业、预订药材种植等致富项目,投入扶持资金累计600多万元。

“接下来,七迳将在优化区域功能布局、增强产业和城镇配套功能上持续突破,加快做大做强镇域经济。”七迳镇党委副书记、镇长陈威说。

姓 名:
邮箱
留 言: