健康 health
您现在的位置:首页 > 健康 > 与时间赛跑|10分钟,远东新生儿科成功守护2000克足月小样儿!

要闻

自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会圆满启幕 自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会...

自有逸致,悦聚环宇!2023年8月4日, 惠州中海广场丨环宇天地项目招商启动会暨首批品牌商户签约仪式盛大...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

与时间赛跑|10分钟,远东新生儿科成功守护2000克足月小样儿!

发布时间:2022/05/10 健康 浏览:312

摘要:这是一场与时间赛跑的生命守护战!

新生儿,往往在期待和喜悦中降临。

然而有的新生儿,却没有那么幸运。

他们或早产出世,或生后呼吸微弱,有的甚至危在旦夕!

幸运的是,当他们出生时遇到种种考验时,总有一群仁心仁术的“摆渡人”,为他们的健康保驾护航!

快速组成护航团队,为新生待命!

“谢谢你们的细心,真的非常感谢!”躺在病床上的王女士(化名),紧紧的握着新生儿主任刘晓红的手,不断的表达自己的感激之情!

这场初为人母的喜悦,在10分钟之前,还是一场生与死的较量……

这天,是王女士怀孕39周+1天,她像往常一样来到医院产检,产检过程中,存在胎监异常及羊水III度污染,提示宫内缺氧。

宫内缺氧,孩子在妈妈肚子里多待一秒,生命就会多一分威胁,少一分生存希望!为顺利迎接新生,一线医护人员立即联系产科、新生儿科等相关医护人员,要求紧急剖宫产。新生儿科主任刘晓红,在接到通知后,立即成立护航小组,在急诊室待命。

通力协作,39+1宝宝转危为安!

 

剖宫产出后,羊水呈III度污染、粘稠。

“准备气管插管吸引胎粪,正压通气……”39周+1宝宝一出生,便被各种仪器包围起来,

在刘晓红主任有条不紊的指挥下,救治有序进行着。

当宫内缺氧时,胎便可通过松弛的肛门括约肌排出污染羊水,胎儿在宫内或娩出过程中可吸入被胎粪污染的羊水,发生气道阻塞、肺内炎症和全身症状,生后出现以呼吸窘迫为主,同时伴有其他脏器损伤的一组综合征,医学上称之为胎粪吸入综合征。

典型症状有——

1、呼吸系统表现

症状的轻重与吸入羊水的物理性状(混悬液或块状胎粪等)及量有关。吸入少量和混合均匀羊水者,可无症状或症状较轻,吸入大量混有黏稠胎粪羊水者,可致死胎或出生后不久死亡。一般常于生后数小时出现呼吸急促(>60次/分)、发绀、鼻翼扇动和吸气性三凹征等呼吸窘迫表现。

2、新生儿持续性肺动脉高压表现

严重胎粪吸入综合征常伴有新生儿持续性肺动脉高压,主要表现为严重发绀,特点为吸氧浓度大于60%,发绀仍不缓解,哭闹、躁动时发绀加重,发绀程度与腹部体征不平行(发绀重、肺部体征轻)。

为了避免胎粪吸入综合征,在新生儿出生瞬间,应尽快吸出孩子口鼻、咽部大量的羊水(必要时气管插管吸出大气管内的羊水),避免在孩子产生啼哭时将这些部位的羊水吸入更深的肺部,出现呼吸道吸入异物(常见为羊水、胎粪、乳汁)引起肺部炎症反应,使病情进一步加重。

在远东新生儿科医护人员的通力协作下,39+1宝宝的阿氏评分由出生1分钟的8分,在5分钟和10分钟再度评分时,都顺利转成了10分。出生时的气促,伴吐沫,在清理呼吸后道后,也出现好转。

抓住生后黄金10分钟,39+1宝宝,拟“低出生体重儿、足月小样儿、新生儿肺炎”收入院。


足月小样儿,需耐心护理!

 

虽然该宝宝在妈妈肚子里,待了39周+1天才出生,但是出生时体重才2000克。

像这种孕周已达37周,出生体重低于2500克的新生儿,医学上称之为足月小样儿,足月小样儿因生活能力差,容易发生低血糖,宫内缺氧,胎粪吸入,低体温、高胆红素血症。

39+1宝宝出生时,出现了低血糖。好在转入新生儿科后,便建立静脉通路,输入葡萄糖,半小时复查血糖恢复正常,同时予患儿心电监护,放入温箱保温。

经过新生儿全体医护人员细心照顾和护理,宝宝的奶量逐步增加,也增重了不少,目前各项指标正常,出院指日可待。

远东新生儿科

 

新生儿科由原深圳市儿童医院NICU主任刘晓红主任医师带队,以及年富力强的中青年骨干,现有主任医师1名,主治医师4名,住院医师5名,执业护士19名。目前设有病床30张,拥有新生儿辐射台、新生儿暖箱、光疗箱、西门子Servoi呼吸机、史蒂芬呼吸机、V-808 ATOM转运保育箱、心电监护仪、SMEW床边X线机、双道微量注射泵等设备。

新生儿科率先开展了呼吸机治疗技术,腰椎穿刺术,脐静脉置管术,PICC置管术,危重儿静脉营养技术,气管插管术,气管插管气管内注入固尔苏治疗技术等,在新生儿肺炎、新生儿黄疸、新生儿脐炎、新生儿硬肿症,新生儿败血症、新生儿脑膜炎、新生儿肺透明膜病、新生儿颅内出血、新生儿缺氧缺血性脑病、极低及超低出生体重儿、早产儿、消化道出血等疾病诊疗方面具有较高的水平。

姓 名:
邮箱
留 言: