财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 中国证券业协会为券商高管水平评价测试“划重点”

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

中国证券业协会为券商高管水平评价测试“划重点”

发布时间:2022/06/23 财经 浏览:20

记者从券商人士处获悉,中国证券业协会近日对现行《证券公司高级管理人员水平评价测试大纲》进行了修订,形成了征求意见稿。券商需在7月5日前反馈意见建议。从修订思路上看,测试大纲修订稿强化了职业道德、廉洁从业及行业文化建设等要求,系统更新了相关法律法规、监管规定等内容,并优化了考核范围和重点。

调整内容结构

大纲修订稿调整了内容结构。具体来看,大纲所涉及的法律法规分为综合类、经营管理类和行业文化、职业道德与从业人员行为规范类三大类。

其中,综合类包括与证券市场相关的主要法律、行政法规,共计9件;经营管理类包括“公司、子公司及分支机构设立、管理”“公司治理、内部控制与信息披露”“合规管理与风险管理”“信息技术保障”“投资者保护”等方面规章、规范性文件、行业自律规则,共计30件;行业文化、职业道德与从业人员行为规范类包括“行业文化建设”“从业人员管理与职业道德”“廉洁从业与诚信管理”等方面规章、规范性文件、行业自律规则,共计12件。

修订说明显示,修订稿根据证监会《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法》关于“持续提升人员的道德水准、合规风险意识和廉洁从业水平,培育合规、诚信、专业、稳健的行业文化”的要求,增加相关考核内容,引导拟任职人员重视行业文化建设,自觉践行职业道德,恪守廉洁从业规定。

突出考核重点

具体来看,“行业文化建设”测试大纲包括《建设证券基金行业文化、防范道德风险工作纲要(节选)》《证券行业文化建设十要素》《证券公司文化建设实践评估办法(试行)》。

“从业人员管理与职业道德”测试大纲包括《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法》及《证券公司董事、监事、高级管理人员及从业人员管理规则》《证券市场禁入规定》《证券从业人员职业道德准则》。

“廉洁从业与诚信管理”测试大纲包括《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》及《证券经营机构及其工作人员廉洁从业实施细则》《关于加强注册制下中介机构廉洁从业监管的意见》《证券期货市场诚信监督管理办法》《证券行业诚信准则》。

修订说明显示,修订稿调整了测试知识点。为突出考核重点,避免考核范围泛化,各法规下知识点设置主要侧重以下方面:一是法规的调整对象、适用范围、立法宗旨及重要概念等基本问题;二是基础性监管制度、主体条件、合规风控要求、法定程序等重要内容;三是主要的禁止性行为或情形;四是违反有关规定的法律责任、监管及自律措施等;五是董监高人员履职应知的其他规定。大纲共计包含知识点351个,较上一版精减约7%,前后测试标准大体一致。

姓 名:
邮箱
留 言: