要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 香港电视TVB锁定大湾区夜经济地标一佛山创意产业园

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

香港电视TVB锁定大湾区夜经济地标一佛山创意产业园

发布时间:2022/06/19 要闻 浏览:43

近日,TVB财经资讯台记者团队来到佛山创意产业园开展《大湾区解码》栏目「夜经济」专题对广东天伦成长空间创始人、佛山创意产业园创始人——邱代伦先生进行了深度采访,而采访内容在6月16日晚8时播出,在粤港澳引起热烈反响。

走进《大湾区解码》

《大湾区解码》这档栏目是TVB财经资讯台推出的全新财经节目,主要报道大湾区各城市的最新发展,内容涵盖当地热话、专家解读政策、当地人生活、潮流及想法、当地企业动向等不同范畴。

 

推进粤港澳大湾区建设,是党中央作出的重大决策,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。

而香港无线电视台(以下简称TVB)——全球最大的中文商营传媒之一,目光越过了香江,放眼整个大湾区、甚至全国,只精选了两个地方的夜经济作为专访对象。佛山创意产业园,正是全国唯二的采访对象之一。

 

为什么选择佛山创意产业园?

为了寻找大湾区夜经济地标,香港电视TVB通过线上线下多方搜寻查证,最后选定佛山创意产业园和广州文和友,以此解读大湾区夜经济。作为佛山夜间经济集聚区的代表,佛山创意产业园打造“25H玩乐公园”,涵盖美食、酒吧、茶饮、市集4条街,还有音乐、文化、生态、运动、狂欢、宠物、爱情、灯光艺术8大公园。

去年10月,文化和旅游部公示了第一批国家级夜间文旅消费集聚区名单,广东有5个项目入选,佛山创意产业园为其中之一。从昔日的六家旧工厂,蜕变升级为今日的“城市成长中心”,开园15年来,佛山创意产业园实现了城产人文深度融合发展。

 

什么是夜经济?

邱代伦先生认为:

夜间经济本质是精神消费的经济。在他的理解中,消费升级,实际上是从物质消费向精神消费的升级。目前提供物质消费的有很多,物质消费功能可以通过线上进行实现。那么,线下空间应当更多地转化为精神消费。

第二、他认为夜间经济本质上是一个与无聊作斗争的产业。由于科技的进步、社会的发展,很多人变得有钱也有闲,有钱有闲了之后,人就变得无聊。 所以,纵观古今中外,哪个地区经济越发达,哪个地区的人就越无聊;哪个时代经济越发达,哪个时代的人就越无聊。中国的经济发展到今天,其实我们已经进入了一个无聊的时代。能与无聊作斗争的产业,就是文创产业,只有文创有意思,才能把无聊变有聊。

 

夜间经济是一个规模非常宏大的产业,2022年全国夜间经济预测将超过42万亿元。

在此,邱代伦先生表示:夜间经济是吸引年轻人留下来的一个很重要的一个工具和方法。一座城市的经济是否充满活力,夜晚的繁荣热闹是一项重要的衡量指标。尤其是后疫情时代,夜经济作为新的消费增长极,更是二、三线城市湾道超车的最佳赛道。

例如,长沙、成都、重庆这三个城市实际上它们在全国的经济总量未必排在前面。但是它们靠夜间经济弯道超车,在全国的影响力反而超过了部分直辖市和一线城市。所以说,夜间经济对一座城市来讲非常重要,每一座城市都有发展夜间经济的必要。

 

粤港澳大湾区拥有得天独厚的夜经济发展优势,温和的城市气候、相对年轻的人口结构、富有活力的城市面貌、强大的居民消费能力等等,但在如此优渥的环境条件下,大湾区却始终没有一个能匹配其经济体量的夜经济超级IP。

大湾区拥有国际级的金融中心,国际级的制造业基地,国际级的文化中心和科技中心,夜经济难以规模发展的问题在于区域之间“高墙林立”,缺乏一个可连通大湾区纵横产业链的生态,而这套生态系统创产已经研发出来了,那就是成长中心。

“大湾区应该拆墙,形成夜经济生态,诞生超级夜经济IP。”邱代伦表示,人有两种生命,一个是物质生命,一个是精神生命。精神生命一定有一个刚需产品是每天都要消费的,这个产品就是信仰,成长就是一种信仰。

 

佛山创意产业园要成为城市成长中心

打造一座城市的市民精神家园

于2021年4月,邱代伦先生终于发现了佛山创意产业园的底层运营逻辑应该是成长文化,并且解开了“成长中心”这个新物种可复制的密码,着手重点打造创产夜经济产品——25H玩乐公园。一年来,夜间经济消费人群翻了一倍,⽬前佛⼭创意产业园⼈流⽇均5万⼈次。目前看来,还在呈现不断上升的趋势。

 

关于成长文化

成长文化的核心内容是梦想、健康、创造力和爱。佛山创意产业园正在用成长思维方法,以岭南文化为魂,以现代生活服务业、文创产业为载体来编成长故事,做成长故事,讲成长故事,卖成长故事。

 

关于成长中心

对于邱代伦先生来说,成长中心就是一个生产流量或留量的机器。只有建立成长中心,才可以在未来真正做到:靠整合资源进行生产,靠标准化、量化进行复制。

而成长中心可以通过四化进行复制,第一是文字化;第二是数据化;第三是利益化,考虑各参与主体的利益问题;第四是技术化,把它转化为人工智能、高科技或互联网技术。作为面向大湾区、面向全国的可复制产品,成长中心将园区产业和商业融合在一起,发挥出巨大的经济威力。

 

粤港澳大湾区具有区位优势,能为青年提供全方位、多层次的发展机会。希望通过邱代伦先生对夜经济的理解和对佛山创意产业园的运营分享,能够让更多粤港澳青年理解成长,理解夜经济。并且愿意来到合作区投资创业、安居乐业,未来在更大的舞台上发挥自身的独特优势!

姓 名:
邮箱
留 言: