要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 电子居住证6月启用,今日起广东多地暂停居住证办理

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

电子居住证6月启用,今日起广东多地暂停居住证办理

发布时间:2022/05/27 要闻 浏览:41

广东省电子居住证将于6月1日正式启用,市民可直接使用手机在“粤省事”平台领取和出示,无需领取实体证件。为做好广东省电子居住证的启用准备工作,广东多地于今日18时至5月30日24时暂停居住证办理等业务。

广东省电子居住证6月1日启用

 

为更好地保障流动人员享受基本公共服务等合法权益,便利流动人员申领广东省居住证,广东省公安厅决定于2022年6月1日起在全省范围正式启用广东省电子居住证(深圳市除外),实现申领、签发、使用全流程数字化管理,直接使用手机在“粤省事”平台领取和出示,无需领取实体证件。

对需要使用实体证件的老年人等,可以自愿申领实体证件。广东省电子居住证与广东省居住证实体证件具有同等法律效力,具备同样服务功能。

何为广东省电子居住证?

广东省电子居住证是广东公安机关依托省政府电子证照服务系统,按照国家电子证照管理有关规范为符合申领广东省居住证的流动人员,签发生成的广东省居住证电子文件。居民可以登录“粤省事”或“粤居码”(“粤治安”)等微信小程序申领和使用广东省电子居住证。

广东省电子居住证出示时有两部分内容,一是持证人基本信息,包括姓名、性别、民族、公民身份号码、相片、户籍所在地、现居住地址、有效期限;二是持证人的“粤居码”,用证部门可以通过扫码快速核验真伪,在持证人授权下,用证部门可以联网下载居住证电子证照加注件存档。

申领主体的主体是哪些?

流动人员在广东省居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以按照规定申领广东省电子居住证,与目前实体证件申领条件一致。

如何申领?

对符合申领广东省居住证条件的人员,可以登录“粤省事”或“粤居码”(“粤治安”)微信小程序直接申领,通过政务数据核验的,无需提交任何材料;个别特殊情形无法通过政务数据核验的,还需提供相关材料。

申领实体证件。启用广东省电子居住证后,居民可以直接使用手机在“粤省事”平台领取和出示使用。对使用手机不方便的群众,可根据实际需要自愿选择申领实体证件,工本费按照现有政策规定执行收取。

电子居住证具有怎样的法律效力?

根据《居住证暂行条例》《中华人民共和国电子签名法》《国务院关于在线政务服务的若干规定》《广东省流动人口服务管理条例》,广东省电子居住证与广东省居住证实体证件具有同等法律效力,具备同样服务功能。

广东多地暂停居住证办理等业务

日前,广东省公安厅治安管理局发布《关于暂停居住登记居住证业务办理的通告》。通告指出,为做好广东省电子居住证的启用准备工作,广东省公安厅于2022年5月27日18时至5月30日24时对居住登记和居住证办理业务系统进行升级,届时全省(广州、深圳、佛山等3市除外)将暂停居住登记、居住证办理等业务。

姓 名:
邮箱
留 言: