要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 国际物流大通道作用初显

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

国际物流大通道作用初显

发布时间:2022/05/13 要闻 浏览:34

日前,中老铁路(沈阳—万象)国际货运列车满载着25个集装箱的机电产品、日用百货和汽车配件,从沈阳虎石台车站专用线驶出,经由云南磨憨口岸出境,开往老挝首都万象,这标志着东北首趟中老铁路国际货运列车成功开行。

此前,中国西部、中部、东部地区,环渤海、长三角、珠三角等经济圈均已开通了经由中老铁路开往东盟地区的国际货运线路,中老铁路国际物流黄金大通道作用初显。

据国铁集团统计,截至5月初,中老铁路开通运营满5个月,呈现出客货运输两旺的态势,累计发送货物290万吨,第五个月货运量达110万吨,比首月17万吨增长5.5倍;发送旅客超270万人,其中国内段238.8万人、老挝段31.2万人。

中老铁路的良好运行,为畅通国内国际双循环、促进中老经济走廊建设发挥了积极作用。5个月来,国内多个省份相继开行中老铁路国际货运列车,跨境货物累计发送超50万吨,已覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等10余个国家和地区,货物品类从开通初期的橡胶、化肥、百货扩展到电子、光伏、通信、汽车、鲜花等100多个品种,有力促进了沿线经贸往来。

国铁集团国际部负责人介绍,中老铁路开通运营以来,国铁集团所属的中国铁路国际公司、昆明局集团公司会同老中铁路公司,科学分析货物运输需求,不断增加运力投入,统筹疫情防控和运输组织,货运品类不断增加,货物运量强劲增长。特别是今年4月份以来,中老铁路承运的跨境电商货物不断增加。针对该类货物货值高、品类多、时效性强等特点,中国铁路昆明局集团公司积极探索新模式,积极协调中国昆明综合保税区改进跨境电商货物站外装箱作业流程,提高了运输时效。

在提高货运能力的同时,中老铁路也有力促进了两国民众便捷出行。围绕国内段沿线西双版纳、普洱等地民众出行需求,中国铁路昆明局集团公司精准实施“一日一图”,动态增开动车组列车。目前,中老铁路老挝段每日开行动车组列车6列、普速旅客列车2列;国内段日均开行旅客列车36列,最高峰达65列。

在提升运力“硬实力”的同时,铁路部门不断增强“软实力”,客货服务体验持续改进。中老铁路开通以来,铁路部门严格落实中老两国沿线地方政府疫情防控措施,营造了健康平安有序的运输环境;减免铁路集装箱保证金、租金和延期使用费,进一步降低全程物流成本;强化与海关部门的联劳协助,积极推动便利化通关,提高了运输效率。

姓 名:
邮箱
留 言: