要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 国家发改委促进钢铁行业高质量发展 摸底2022年粗钢产量压减考核基数

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

国家发改委促进钢铁行业高质量发展 摸底2022年粗钢产量压减考核基数

发布时间:2022/05/12 要闻 浏览:29

中国证券报记者从业内人士处获悉,国家发改委日前向各地下发2022年粗钢产量压减考核基数核对工作相关通知,要求各地核实反馈考核基数。专家认为,压减粗钢产量有利于促进我国钢铁行业高质量发展。

巩固粗钢产量压减成果

日前,国家发改委新闻发言人孟玮表示,2021年全国粗钢产量比上年减少近3000万吨,粗钢产量压减任务全面完成。

国家统计局公布的数据显示,2021年全国粗钢产量为103279万吨,比上年下降3%。

孟玮表示,为保持政策的连续性、稳定性,巩固粗钢产量压减成果,2022年国家发改委、工信部、生态环境部、国家统计局四部门将继续开展全国粗钢产量压减工作,引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业高质量发展。

合理控制粗钢产量是推动钢铁行业高质量发展的重点工作之一,行业对此已有共识。“产量继续压减的大方向会延续。”某上市钢企相关人士表示。

方大特钢认为,2022年钢铁行业将继续从政策导向、标准体系建设、碳交易研究、技术创新等方面向“双碳”目标迈进,产能产量双控将呈现常态化,存量钢铁产能继续压减和优化,粗钢产量或呈现稳中下降趋势。

持续推进兼并重组

当前,钢铁行业供给侧结构性改革持续推进,区域钢铁企业兼并重组风起云涌,钢铁产业处在优化调整变革期。

2021年,鞍钢、本钢实施整合;宝武集团、建龙、普阳钢铁集团、冀南钢铁集团等持续推进并购,促进了钢铁产业集中度提升。在上市钢企华菱钢铁看来,兼并重组是“十四五”期间行业发展的趋势,有利于提高钢铁行业集中度,加强对上游铁矿石的话语权。

日前印发的《山西省钢铁企业改造提升2022年行动计划》指出,推进钢铁企业兼并重组和存量产能整合,按照市场化、法治化原则,重点推进晋南钢铁整合星原钢铁产能,积极推进长治市2022年底前出台5家钢铁企业整合方案(首钢长钢、兴宝钢铁、太行钢铁、长信钢铁、金烨钢铁)。重点推进宝武太钢、晋钢集团、晋南钢铁、晋运钢铁、美锦钢铁等企业对省内外钢铁企业的整合重组。

工信部、国家发改委、生态环境部此前联合发布的《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》提出,鼓励行业龙头企业实施兼并重组,打造若干世界一流超大型钢铁企业集团。依托行业优势企业,在不锈钢、特殊钢、无缝钢管、铸管等领域分别培育1-2家专业化领航企业。

“在‘双控’及产能置换背景下,未来钢铁行业集中度将进一步提升,主要上市钢铁企业盈利能力有望持续改善。”一位钢铁行业研究人士表示。

姓 名:
邮箱
留 言: