要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 广州力争打造千亿级医学检验产业集群

要闻

门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点? 门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

据悉,9月26日,森鹰窗业股份有限公司(以下简称森鹰窗业)将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。 森鹰...

  • 如祺车服网约车租售中心开业,一站式服务持续升级!

    9月7日,如祺车服网约车租售中心正式开业。如祺车服网约车租售中心集车型展示、销售、售后等全链条车生态服务于一体,助力如祺车服完善一站式服务能力,持续为广大网约车师傅提供高品质服务体验,为产业链上下游...

  • 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

    5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举行。本次活动以“品尝好荔枝,莞荔是首选”为主题,旨在通过“莞荔出莞”,实现东莞荔枝在全国乃至世界的“广传播...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

广州力争打造千亿级医学检验产业集群

发布时间:2022/04/23 要闻 浏览:109

日前,广州市发改委官网发布了《广州市关于加快推动医学检验产业集群发展的实施方案》(下称《方案》),《方案》提出,“十四五”期间,广州将力争打造千亿级医学检验产业集群,培育3~5家百亿级创新型龙头企业及一批细分领域冠军企业,全面提高体外诊断产品的创新研发水平与医学检验服务水平,建设医学检验产业高地,打造成为广州产业“新名片”。

据了解,该方案为国内城市首个针对医学检验细分行业领域的产业政策。

2021年全市医学检验产业规模近500亿元

广州市医学检验产业发展起步早,基础好,涌现出以金域医学、达安基因、万孚生物等为代表的一批行业领先的龙头企业。依托广州国际生物岛、广州科学城,中新(广州)知识城等创新载体,以及丰富的优质医疗卫生资源,形成以医学检验服务为主导,汇聚体外诊断试剂设备研发制造、病理诊断、物理治疗、数据服务、冷链服务等上下游关联市场主体的产业集群。

2021年,全市医学检验产业规模近500亿元,近年一直保持中高速增长,技术研发能力、经营企业数量等多项指标位居全国前列。

面对突发的新冠疫情,广州达安基因是全国首批核酸检测试剂盒获证6家企业之一,研发出国内首个获批的30分钟内快速检测产品;万孚生物是全国首批抗体检测试剂盒获证2家企业之一,亦是首批上市5个抗原自测产品的企业之一;金域医学、华银医学、云康集团、凯普生物等医学检验企业第一时间驰援国内外抗疫。

拓展即时检验(POCT)、家庭自检应用场景

在原有发展基础上,《方案》提出了提升自主创新能力、推动产业数字化转型升级、发展实验室自建检测方法(LDT)项目、推进医疗联合体建设、建立第三方“亚专科”体系、深化推广医学检验项目、拓宽医学检验应用场景、打造智慧医学检验产业新生态、完善医学检验行业标准和支持龙头企业提升规模等十项主要任务。

根据《方案》,广州将支持第三方医学检验机构开展LDT项目业务,探索形成有关指导原则和管理办法,通过医疗机构试点、项目备案等措施,有条件允许自主创新、已验证安全性和有效性的LDT项目服务于临床推广。同时,注重发挥第三方医学检验机构优势,开展全面优质专科特检服务;推动诊疗一体化,打造第三方“亚专科”服务生态;协同医院共同进行专科学科建设和人才培养,辅助医院科研机构开展临床科学研究。

在推进医疗联合体建设上,鼓励医院的临床检验、病理诊断等业务对外合作并参与医联体、医共体建设。支持医院的医学检验、病理、影像等科室与第三方医学检验机构合规共建。推进医疗机构临床检验结果互认,提高医学检验质量把控和同质化水平,实现医学检验、病理诊断、医学影像等服务、资料和信息的共享。

拓宽医学检验的应用场景上,将专业化、规模化的“平战结合”抗疫模式应用于重大公共卫生、公共健康的实践,做好大规模检测能力储备。拓展即时检验(POCT)、家庭自检应用场景,提升医学检验的覆盖范围、提高医学检验应急、快速调集能力。探索开展“护士银行”服务,鼓励广州地区医护人员提供互联网+护理、居家护理、社区康复护理、慢病管理等服务。

广州还将打造智慧医学检验产业新生态,推动“检、诊、疗”各环节与智能技术深度融合,引入工业互联网、人工智能、数据服务等领域的产学研机构共同参与,开发智能化医疗设备诊疗系统,打造智慧医学检验和医疗产业生态,大力支持医疗人工智能应用落地。

姓 名:
邮箱
留 言: