要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 去年广东CPI同比涨0.8%

要闻

2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

HAPPYMOTHER’SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

去年广东CPI同比涨0.8%

发布时间:2022/01/17 要闻 浏览:50

日前,国家统计局广东调查总队发布物价指数显示,2021年12月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,环比下降0.4%。2021年全年,广东CPI比上年上涨0.8%。

专家分析指出,2021年12月,广东统筹推进疫情防控和保供稳价,消费市场总体平稳。从环比指数看,CPI由2021年11月的持平转为下降0.4%。其中,食品价格环比由11月(以下均指2021年11月)上涨0.6%转为下降1.1%。食品中,猪肉价格上涨3.1%,涨幅较11月收窄2.8个百分点;鲜菜价格由11月上涨1.0%转为下降11.3%,涨跌幅差为12.3个百分点。非食品价格环比下降0.2%,降幅较11月扩大0.1个百分点,受国际原油及贵金属价格波动影响,汽油价格下降5.4%,柴油价格下降5.8%,液化石油气价格下降2.5%,铂金饰品价格下降7.5%;受原材料、能源及芯片价格上涨等因素影响,净水器、平板电脑、可穿戴智能设备价格分别上涨5.0%、4.8%和3.7%。

从同比指数看,2021年12月CPI上涨1.8%,涨幅比11月回落0.7个百分点。其中,食品价格同比由11月上涨0.2%转为下降1.3%。

在工业品方面,从环比指数看,2021年12月广东工业生产者出厂价格指数(PPI)由11月上涨0.5%转为下降0.4%。PPI调查的38个行业大类价格环比“13升22降3平”,行业上涨面为34.2%,比11月收窄23.7个百分点。

专家分析认为,从多个行业看,广东和全国的保供稳价政策效果持续显现,叠加原油等部分国际大宗商品价格走低影响,2021年12月广东工业品价格有所回落。这主要体现在:一是石油化工相关行业价格下降0.8%。受国际原油价格波动、国内成品油价格下调影响,石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降1.4%,也带动下游行业化学纤维制造业价格下降1.3%。二是金属相关行业价格下降0.8%。煤炭价格继续回落,钢铁生产成本下降,加之冬季钢材需求偏弱,金属相关产品出厂价格下降。三是非金属矿物制品业价格止涨回跌,下降3.6%。在保供稳价政策影响下,水泥生产成本下降,加之省外水泥进入本地市场,价格有所回落,叠加冬季水泥市场需求偏弱,12月份水泥制造价格下降11.6%,水泥制品制造价格下降5.8%。这三个重点行业共同影响PPI总指数下降约0.33个百分点,贡献率达九成。

从同比指数看,2021年12月PPI上涨5.5%,涨幅比11月回落0.8个百分点。其中,生产资料价格上涨8.2%,涨幅比11月回落1.2个百分点;生活资料价格上涨0.5%,涨幅与11月持平。

姓 名:
邮箱
留 言: