要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 机构:居民购房杠杆率连续三个季度微升

要闻

广东“众创杯”博士博士后创新赛复赛强势来袭,火力全开!40强席位花落谁家? 广东“众创杯”博士博士后创新赛复赛强势来袭,火力...

2020年9月17日,2020年广东“众创杯”创业创新大赛博士博士后创新赛复赛在江门市打响,集结完毕的60强为争...

  • 第一季度全省消费投诉量上升近4成

    4月12日,记者从广东省消委会获悉,《2020年第一季度广东消委会系统消费投诉分析报告》(以下简称《报告》)"出炉"。该《报告》显示,第一季度防疫用品消费量突然增大,引致相关投诉量大幅攀升,其中医药及医疗用...

  • 欧佩克+达成历史性原油减产协议!首阶段五月起每日...

    央视新闻客户端消息,沙特主持召开的欧佩克+紧急视频会议于北京时间4月13日凌晨结束。沙特多家媒体报道称,与会各国最终达成减产协议,首阶段将于今年五六月份每日减产原油970万桶,这也是欧佩克+机制成立以来达...

  • 广东省地方储备粮可供居民吃约200天

    粮食安全重于天。广东省的粮食储备情况如何?市场流通情况怎么样?广东如何保障粮食安全……针对这些老百姓关注的问题,南方日报记者走进粮食储备库、粮食生产企业、春耕生产现场,了解粮食生产加工、市场保障等情...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

机构:居民购房杠杆率连续三个季度微升

发布时间:2020/08/13 要闻 浏览:21

  易居房地产研究院发布的数据显示,今年二季度,全国居民购房杠杆率为32.2%,环比上升0.1个百分点,同比上升0.4个百分点,连续三个季度杠杆率同环比均小幅上升。

  上海易居房地产研究院研究员沈昕表示,从历史数据来看,居民购房杠杆和房地产市场走势一般呈现正相关关系。从7月住房成交数据来看,40城新建商品住宅成交面积环比增长5%,同比增长18%。自5月成交量年内首次同比转增以来,已连续三个月同比正增长。

  从央行公布的个人住房贷款余额走势来看,上半年我国房地产贷款增速持续回落。数据显示,2020年二季度末个人住房贷款余额32.36万亿元,同比增长15.7%,增速比上季度末低0.2个百分点,比上年同期低1.6个百分点。

  不过观察历史数据,2004年四季度至2014年四季度的十年间,个人住房贷款余额由1.6万亿元升至11.5万亿元,期间新增房贷余额约9.9万亿元。2015年至2017年四季度,短短三年时间,贷款余额迅速攀升至21.9万亿元,期间新增贷款余额约10.4万亿元。

  由于居民购房贷款是住户部门贷款的主要组成部分,居民购房杠杆对住户部门杠杆也会产生较大影响。2020年二季度,我国住户部门杠杆率升至59.7%,环比上升1.9个百分点,同比上升5.5个百分点。

姓 名:
邮箱
留 言: