要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 国家统计局解读当前经济热点:4月经济运行总体平稳,CPI不会大幅上涨

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

国家统计局解读当前经济热点:4月经济运行总体平稳,CPI不会大幅上涨

发布时间:2019/05/17 要闻 浏览:1784

国家统计局解读当前经济热点:4月经济运行总体平稳,CPI不会大幅上涨

4月份我国经济运行情况如何?15日,国家统计局新闻发言人刘爱华就相关热点解读表示,从各方面指标综合变动趋势来看,经济运行继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。同时,未来CPI不会出现大幅上涨的局面。

市场信心持续改善

刘爱华表示,4月份我国经济运行的特点可以从四个方面概括:

生产需求总体平稳。从服务业来看,4月份服务业生产指数为7.4%,这个增速是去年9月份以来月度增速的第二高点。1-4月份规模以上工业增加值同比增长6.2%,比上年四季度的5.7%加快了0.5个百分点,保持了一个平稳甚至略有加快的势头。

就业物价形势稳定。4月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比3月份下降了0.2个百分点。1-4月份城镇新增就业459万人,完成了全年目标的42%。4月份,居民消费价格同比上涨2.5%,这属于温和上涨的幅度,如果从扣除了食品和能源价格的核心CPI来看,比上个月还回落了0.1个百分点。

经济结构继续优化。中高端制造业加快增长,现代服务业增势较好,高技术产业投资快速增长,贸易结构继续优化。

市场信心持续改善。今年以来,中国政府实施了更大规模的减税降费政策,全年减税降费会达到约2万亿,在这些政策的作用下,市场预期持续改善。制造业采购经理指数已经连续两个月位于扩张区间。

“部分指标在3、4月份之间有所波动。实际上,时间段更放长一点的话,月度之间的短期波动一直是客观存在的。更重要的是要判断趋势。从4月份整体的生产、需求、就业、物价和企业生产预期等方面的指标综合变动趋势来看,经济运行总体继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。”

物价平稳有坚实的基础

最近一段时间以来,猪肉、水果等食品价格有所上涨,下一步会不会出现通胀?对此,刘爱华分析,4月份的居民消费价格上涨2.5%,涨幅比上个月上升了0.2个百分点。拉动4月份CPI涨幅上升的因素除了猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,这三类项目当月同比涨幅都超过了10%,对整体CPI的影响程度分别在0.2-0.4个百分点之间,所以,主要是因为食品价格的影响。

猪肉的价格从2015年以来已经持续25个月下降,从上个月开始同比转正,这种同比上涨具有一定恢复性。随着价格逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。鲜菜、鲜果这两个品种明显受到极端天气因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性。从这些方面来看,食品价格是有平稳的基础的。

刘爱华表示,关于未来通胀,除了食品之外还有两个因素需要考虑,第一个是工业消费品,我国产业体系比较完备,生产能力在很多领域还是相对过剩的,供给能力充足,工业消费品不具备大幅上涨的基础。第二个是服务价格方面,服务价格去年以来一直保持了平稳的涨幅。近年来政府政策大力扶持,民间资本不断进入,服务市场的培育和发展比较快,从价格上也有反映,虽然涨幅保持相对较高,但是比较稳定。“总体来讲,不管是从食品还是从工业消费品、服务来看,未来CPI不会出现大幅上涨的局面,物价平稳有坚实的基础。”

姓 名:
邮箱
留 言: