区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 白皮书:供应链金融产值2020年或达15万亿元

要闻

第一季度全省消费投诉量上升近4成 第一季度全省消费投诉量上升近4成

4月12日,记者从广东省消委会获悉,《2020年第一季度广东消委会系统消费投诉分析报告》(以下简称《报告...

  • 欧佩克+达成历史性原油减产协议!首阶段五月起每日...

    央视新闻客户端消息,沙特主持召开的欧佩克+紧急视频会议于北京时间4月13日凌晨结束。沙特多家媒体报道称,与会各国最终达成减产协议,首阶段将于今年五六月份每日减产原油970万桶,这也是欧佩克+机制成立以来达...

  • 广东省地方储备粮可供居民吃约200天

    粮食安全重于天。广东省的粮食储备情况如何?市场流通情况怎么样?广东如何保障粮食安全……针对这些老百姓关注的问题,南方日报记者走进粮食储备库、粮食生产企业、春耕生产现场,了解粮食生产加工、市场保障等情...

  • 广东ETC有望显示全程通行费

    今年元旦以来,全国取消高速公路省界收费站并网运行,高速公路采用门架分段计费收费,其中ETC收费问题受到社会和媒体的极大关注。不少车主反映,ETC车辆在驶离高速公路时,出口车道费额显示屏无法显示行驶全程的...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

白皮书:供应链金融产值2020年或达15万亿元

发布时间:2018/11/02 区块链 浏览:389

白皮书:供应链金融产值2020年或达15万亿元

近日,《区块链与供应链金融白皮书(2018年)》发布会在北京中国信息通信研究院举行,白皮书围绕供应链金融的现状和存在的问题,分析区块链技术如何与供应链金融深入契合,助力中小企业的茁壮发展及提高供应链的竞争力。

白皮书指出,供应链市场的规模近年来备受关注。据国家统计局数据显示,规模以上工业企业应收账款净额,从2005年的3万亿元,增加到2016年的12.6万亿元,增长了4.2倍,但2016年中国商业保理业务量却仅有5000亿元,说明中国供应链金融市场具有广阔的发展空间。

白皮书提到,据普华永道测算,中国供应链金融的市场规模将会保持平稳增长,从2017年到2020年的增速在4.5%至5%左右,到2020年,中国供应链金融的产值将会达到约15万亿元人民币。

白皮书总结了供应链金融行业存在的主要五大痛点。一是供应链上存在信息孤岛,二是核心企业信用不能传递,三是缺乏可信的贸易场景,四是履约风险无法有效控制,五是融资难融资贵。

可信区块链推进计划办公室副主任张奕卉指出,区块链对于上述供应链金融的痛点有相关优势,且一一对应。白皮书称,区块链针对供应链金融痛点的解决方案包含解决信息孤岛问题、传递核心企业信用、丰富可信的贸易场景、智能合约防范履约风险、实现融资降本增效。

张奕卉表示,传统供应链金融与区块链供应链金融的优缺点显而易见,借助区块链技术,可从之前的一级供应商变成演化到多级供应商的升级。同时,基于加密数据的交易确权,基于存证的交易真实证明,基于共享账本的信息传递,基于智能合约的合约执行,都有望解决行业痛点。

深圳前海联易融金融服务有限公司总经理冀坤表示,供应链金融与区块链技术天然契合,传统供应链金融服务一般只能做到核心企业上面一级供应商和下面一级经销商,结合区块链技术,能将核心企业的良好信用穿透到产业链的上下多层,并沿着供应链上下游传导到末端,实现债权持有期间流转、贴现和到期兑付,极大地提升了小微企业融资效率,降低了融资成本,真正实现服务实体经济,普惠小微企业的初衷。

据悉,《区块链与供应链金融白皮书(2018年)》由中国信息通信研究院、深圳前海联易融金融服务有限公司、腾讯金融科技牵头组织编写,旨在推动区块链技术在供应链金融领域场景的落地,与实体经济深度融合。

姓 名:
邮箱
留 言: