要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 工信部摸底调研 工业稳增长政策组合拳将出

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

工信部摸底调研 工业稳增长政策组合拳将出

发布时间:2021/11/19 要闻 浏览:58

记者获悉,四季度以来,工信部密集调研摸底当前工业经济运行形势,进一步研究工业稳增长一揽子政策措施,抓紧发布实施“十四五”工业和信息化系列规划,支持地方重点项目建设,为稳定工业经济增长、提振工业经济蓄势聚力。

工信部近日召开重点行业协会工业稳增长工作座谈会。建材、石化、机械、轻工、电子、电力等多个行业协会负责人在会上表示,当前各项宏观政策精准发力,工业经济稳定恢复态势没有改变,但近期需求增长乏力,芯片短缺和原材料价格上涨给企业经营带来压力,工业经济面临的积极因素和下行压力并存。

“今年以来,我国国民经济持续恢复,固定资产投资趋稳,相关工业市场需求恢复明显,对行业经济运行恢复形成明显的带动作用。”中国建筑材料联合会副秘书长孙星寿表示,前三季度,规模以上建材行业营业收入同比增长15.1%,利润总额同比增长10.7%。但他同时指出,三季度以来,受天气、疫情、煤价等因素影响,建材市场需求总体不足。

中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,得益于宏观政策效应的持续释放,机械工业运行总体保持平稳态势,前三季度机械工业增加值同比增长14.1%,外贸出口情况好于预期,新能源汽车产销大幅增加,机器人与智能制造、电工电器等行业营业收入增幅同比超过30%。不过,进入三季度,原材料价格上涨对机械企业效益的影响开始显现,海外疫情持续演变加剧外贸形势的复杂性。

数据显示,今年以来工业经济克服各方面困难,总体保持恢复态势。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长11.8%,规模以上工业企业实现利润总额同比增长44.7%,31个省份规模以上工业增加值全部实现增长,为保持经济运行在合理区间奠定坚实基础。

不过,工信部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰日前表示,当前外部环境仍然复杂多变,工业经济面临的不稳定、不确定性因素依然较多,特别是受原材料价格上涨、能源供给紧张、芯片短缺等影响,巩固工业经济稳定恢复的基础还需付出艰苦努力。

记者了解到,近期工信部密集展开摸底和动员部署,在研判前三季度工业经济形势的基础上,全力做好今年全年及明年上半年工业经济稳增长工作。此前工信部组织召开专家座谈会,开展了重点企业问卷调查,多渠道研判当前工业经济形势,广泛听取工业稳增长政策措施建议。11月5日召开的全国工信系统电视电话会议进一步提出,聚焦落实“六稳”“六保”工作中存在的突出问题,采取有力措施,全力稳定提振工业经济。

《经济参考报》记者获悉,有关部门还将着力研究工业稳增长一揽子政策措施,纾困帮扶中小企业、保障产业链供应链安全稳定、扩大工业领域有效需求等成为发力重点。

在助企纾困上,将研究出台支持中小企业发展的政策文件,重点围绕加强资源要素保障、加强关键零部件供给、稳定大宗商品价格、加强财税金融政策支持等方面,切实帮助工业企业特别是中小微企业。

在促进产业链供应链安全稳定上,将进一步推进制造业强链补链行动,针对汽车、电子、工业母机、生物医药等重点行业,以产业链“链主”和龙头企业为依托,进一步调度上下游关键配套企业,协调相关部门和地区予以解决。将推动有关部门和地方完善有序用电措施,建立企业白名单制度,保障产业链关键环节和重点企业正常生产运营。

同时,工信部将进一步促进工业有效投资,加快推进国家重大工程落实,抓紧发布实施“十四五”工业和信息化系列规划,支持地方启动重点项目建设,培育扩大新型消费,形成新的增长点。

在业内人士看来,当前密集调研摸底工业经济形势,有利于做好“六稳”“六保”工作,全力确保年内实现工业经济发展相关目标,同时及早为谋划明年工作做准备。

“前期国家出台的扶持政策利好效应持续显现,今年以来出台的一批精准调控政策聚焦中小企业、困难企业,加大企业纾困力度,构建政策合力,提振企业发展信心。”陈斌表示,下一步要尽快启动“十四五”规划中已经明确的重大战略、重大项目和重大工程,促进企业的技术进步和投资增长。持续加大金融对实体经济、制造业的支持力度,加大贷款贴息,中长期低息贷款投放力度,缓解企业资金紧张问题,拓宽中小企业融资渠道。同时进一步完善原材料供应和交易体系,建立原材料国家储备、商业储备和调节机制,稳定原材料市场价格。

中国电子信息行业联合会副秘书长徐金声建议,进一步扩大内需,加大新型基础设施建设力度,同时做好统筹规划,避免一拥而上造成重复建设。持续深化“放管服”改革,营造良好营商环境,加大减税降费力度,降低融资成本,稳定制造业投资。进一步强化政策、资金、机构、人才等集聚效应,提升集中创新能力,加大知识产权保护力度,营造有利于创新创造的制度环境,力争在前沿领域取得创造性突破。

姓 名:
邮箱
留 言: