要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 央行逆回购1200亿呵护“双节”期间流动性

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

央行逆回购1200亿呵护“双节”期间流动性

发布时间:2021/09/24 要闻 浏览:26

节后首个交易日,市场再次打出7天+14天逆回购操作“组合拳”。央行22日发布公告称,为维护季末流动性平稳,周三开展600亿元7天期以及600亿元14天期逆回购操作,两品种操作量均较上个交易日增加100亿元;鉴于当日有300亿元逆回购到期,全天实现净投放900亿元。自此,央行已连续三个交易日在“双节”期间释放流动性。

对此,业内专家表示,央行在公开市场加量,主要是近期国庆假期临近,市场跨节资金需求有所增长,并且近期市场利率中枢略抬升,反映市场资金面略有趋紧,央行适度增加逆回购操作,呵护资金面。央行释放了将通过多种政策工具灵活应对短期资金面扰动因素的信号,确保流动性合理充裕,央行操作有助于稳定市场预期。

“从历史经验看,节日前后,央行对资金面呵护有加,预计接下来几日央行继续维持小幅净投放格局。”有银行市场交易人士表示。在他看来,逆回购放量与期限拉长是央行呵护季末和跨节流动性的体现,显示出稳健的货币政策取向。后续来看,市场普遍预期降准概率将变低。本次7天期与14天期逆回购操作利率保持不变,传递出货币政策中性信号。

本周资金面扰动因素相对较少,除公开市场的到期回笼外,主要集中在政府债发行以及同业存单到期等方面。具体来看,Wind数据显示,本周央行公开市场将有900亿元逆回购到期,其中周三至周五分别到期300亿元、100亿元、500亿元;此外周五(9月24日)还有700亿元国库现金定存到期。

此前,央行货币政策司司长孙国峰表示,今后几个月流动性供求将保持基本平衡,不会出现大的缺口和大的波动;对于财政收支、政府债券发行缴款等因素对流动性产生的阶段性扰动,央行有充足的工具予以平滑;市场不宜简单根据银行体系流动性或者超额准备金率判断流动性松紧程度,判断流动性最重要的指标是观察市场利率。

对于未来的市场行情,业内人士纷纷认为,参考此前经验看,9月是财政支出大月,叠加央行“呵护”,10月缴税前夕资金面有望维持宽松。东吴证券报告预计,未来7天期、14天期逆回购操作利率仍将保持稳定。四季度降准概率降低,若资金面出现波动,央行或继续通过“拉长逆回购期限与扩大规模”以及“等量或超量续作MLF+OMO”来进行对冲。

姓 名:
邮箱
留 言: