要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 第十七届文博会今开幕 线下线上各放异彩

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

第十七届文博会今开幕 线下线上各放异彩

发布时间:2021/09/23 要闻 浏览:25

30个国家和地区参展,10万人参会采购

今天,第十七届文博会在深圳拉开帷幕。作为国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,文博会自2004年创办以来,迄今已成功举办了十六届,每年汇聚了海内外10多万种文化创意产业展品、近6000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易,为中国文化产业的高质量发展注入了强劲动力。

去年“云上文博会”举办后,今年文博会重启线下展览,首度移师深圳国际会展中心,将以“新时代、新文博、新会展、新内容、新成效”为目标,开启线下线上互动结合的崭新模式。线上线下的双轨运作将各放异彩,让文博会成为真正永不落幕的文化盛会。

一道精品走廊,尽揽文化产业新成就

中秋假期里,在国际会展中心的9-14号馆,文博会的各个展团已经进场紧张地布展。本届文博会第十二次实现全国31个省、自治区、直辖市及港澳台全部参展(福建省线上参展),第八次实现广东省21个地市全部参展,并吸引了来自全球的30个国家和地区线上参展,包括国内专业观众在内的约10万人应邀参会采购。

即使受疫情影响,文博会依然吸引了大量政府组团、企业与专业人士,文博会的魅力何在?

它是展现当前文化产业发展成就的风向标。由9、10号馆组成的文化产业综合馆是现场的“重头戏”,该馆以“精彩文化,魅力中国”为主题,以全国各地政府组团为主,由各省区市宣传文化部门牵头组展,是文博会展览内容最丰富、规模最大的展馆。其中,各地重点项目及特色展品将布置在靠近主通道外围区域,形成一道“中国文化精品走廊”,突出展示各地文化体制改革最新进展、文化产业发展最新成果、优质文化项目和拳头产品,全面展示我国文化体制改革和文化产业发展成就。同时,各主办部委还牵头举办庆祝中国共产党成立100周年相关配套活动,重点展示、推广一批高质量文化艺术精品。

它是文化产业龙头企业聚集的磁力场。第十七届文博会参展企业中,全国文化产业龙头企业占比达到70%以上,其中包含中国出版集团有限公司、中国电影股份有限公司、中国华录集团有限公司、华侨城集团有限公司、上海世纪出版(集团)有限公司等25家“第十二届全国文化企业30强”参展,100余家文化类上市企业参展。紫荆文化集团、五洲传播出版传媒有限公司等均为首次参展。

它是文化产业最新趋势的“探测器”。本届展会将共有2468家政府组团、文化机构和企业参加主会场展出,比第十五届文博会增加156家,另有线上参展机构868家。文博会着力培育新型文化企业、文化业态和消费模式,突出实施文化产业数字化战略,推动传统文化产业加快数字化转型,更好满足人民群众多样化文化需求,激发文化消费潜力。展会吸引了一大批“文化+”龙头企业参展,一系列“文化+”产品让文化与旅游、金融、科技等领域深度结合。

“双线”叙事开启,新文博重构展览模式

“线上展厅24小时开放,通过微信小程序‘云观展’随时随地都能看,沉浸式的全景漫游画面体验感很棒,就像真的到了线下展厅一样。”观众辜先生对去年举行的“云上文博会”依然念念不忘。

去年,受疫情影响,文博会首次将展会从会展中心搬到了“云上”。今年,文博会线上线下同时开启,首次实现双轨并进、同步举办的模式,集聚更多优质文化产业资源。

在疫情防控的大背景下,连续两年,深圳对文博会的展览模式进行全新重构,不断推陈出新,回应市场对于文博会的期盼。

本届“云上文博会”平台通过模拟线下文博会场景,利用全景拍摄技术,再现文博会线下12万平方米的展会现场,为参观者呈现身临其境720°3D沉浸式视觉效果与观展体验。除此之外,线上还设立了“一带一路”·国际馆和互联网馆,“一带一路”·国际馆以“‘一带一路’框架下文化交流与文化贸易”为主题,组织了阿根廷、古巴、巴西、罗马尼亚等30个国家和地区参展,参展内容涵括文化科技、创意设计、文化旅游、工艺美术、文化教育等领域;互联网馆以“开创数字合作新局面,构建网络空间命运共同体”为主题,以图文、影视、VR和互动体验等方式,展示“互联网+”最新发展趋势和前沿技术动态。

本届文博会的新惊喜不仅在于展览方式,还在于新的场馆。此前,除首届文博会在原高交会馆举办外,往届线下文博会均在深圳会展中心举办。今年,文博会主展馆首次从福田区的深圳会展中心移师到宝安区的深圳国际会展中心,在原有基础上扩大了展会规模,从10.5万平方米扩展为12万平方米,拓展近15%。文博会将以在国际会展中心举办为契机,构建线上线下现代化服务体系、运营体系、管理体系,推进展会规模、办展模式、品牌质量全面升级。

今年,文博会还全新携手阿里巴巴等平台打造“文博会消费季”,文博会将提供数千家专业展商和海量的线下精准买家,线上阿里巴巴和欢聚时代等提供3000万专业买家、支付宝平台链路和技术赋能,共同促进文化新消费。

多个分会场联动,推动产业跨越发展

近期,文博会的多个分会场已经陆续揭开帷幕:甘坑客家小镇推出了二十四史文献展,再现《今注本二十四史》的文献资料及档案;大鹏所城带来了“京剧沉浸式快闪网红体验馆”、非遗展演、国潮文创市集等活动;华强方特分会场升级了娱乐科技体验区,设立了多种特种电影体验项目;深圳北理莫斯科大学则开展“印象俄罗斯”主题活动,展示俄罗斯顶尖油画作品和中国高校知名院士书法作品等……

今年文博会在全市各地设置了67个分会场,各分会场策划了400多项产业特色鲜明、文化内涵丰富、交易功能突出、公众参与度高的展览、论坛、拍卖、签约、大赛、项目推介等展示交易活动,全城进入了“文博时间”。

多年来,受益于文博会的辐射和带动作用,一批海内外优质文化资源、龙头企业汇聚深圳,有效拉动了深圳文化产业发展。遍布各区的分会场更催生出一大批本土优秀文化企业、文化产业园区和文化品牌项目。今年深圳将结合文博会举办宣传推介重要产业政策和举措,包括认定发布“深圳文化企业百强”名录,培育壮大深圳龙头文化企业;宣传推介加强文化金融融合发展的政策、深圳文化产业高质量发展规划等。此外,通过文博会展会及众多的配套活动、专项文化活动等的举办,文博会不断满足了广大市民日益增长的文化需求,实现社会经济效益双丰收。

文博会的集聚效应,叠加深圳本身的产业势能,让深圳文化产业在融合中不断迈向跨越发展,“中国文化产业第一展”也在不断变革与开拓中再启新程,精彩绽放。

姓 名:
邮箱
留 言: