金融 financial
您现在所在的位置首页 > 金融 > 银保监会严查机构变相为拿地融资,能抑制房企拿地冲动?

要闻

国家统计局:2019年贫困地区农村居民人均可支配收入11567元 国家统计局:2019年贫困地区农村居民人均可支配收...

2019年贫困地区农村居民人均可支配收入11567元,比上年名义增长11.5%,扣除价格因素影响,实际增长8.0%...

  • 中国邮政:经武汉发出的邮件将“二次”消毒

    关于对武汉进出口邮件实施紧急措施的公告 为了保护广大人民群众的用邮安全,对于经武汉发出的邮件,我们将在武汉及寄达地处理中心对邮件与车辆分别进行“二次”消毒,邮件处理时限可能会有延长;对于寄往武汉的邮件...

  • 新华保险提升服务保障 积极应对新型冠状病毒肺炎疫情

    1月20日,武汉、广东、北京等地分别通报新型冠状病毒感染的肺炎病例情况。新华保险高度重视,公司成立应急处置工作组,启动应急预案,实时关注疫情变化。新华保险主销医疗保险产品均涵盖新型冠状病毒肺炎保险责任...

  • 全国各地争相布局数字经济 引领新发展

    当前,数字经济已成为经济发展最活跃且最重要的新动能,也成为正在召开的地方两会热词。经济日报记者梳理发现,无论是浙江、广东等经济强省,还是安徽、湖北、重庆等中西部地区,发展数字经济正成为众多省份的共...

  • 广州“巨无霸”地铁站完成封顶

    近日,随着最后一块顶板浇筑完毕,广州在建地铁二十二号线陈头岗站实现主体结构封顶。 陈头岗站位于广珠城际停车场附近,北接西三站,南接广州南站。车站全长647.6米、宽40.88米、深19.4米,车站建筑面积达56393...

  • 农发行河源市分行贷款1.25亿元支持农村公路建设

    新年伊始,农发行河源市分行向和平县城镇投资开发有限公司投放1.25亿元农村公路贷款,用于支持和平县农村公路路网建设工程项目。 据悉,该项目是和平县建设社会主义新农村、实施乡村振兴战略的重大举措。项目总投...

  • 机场第二高速北段工程花都大道至花莞高速段今日开通

    1月22日,由广州交投集团投资建设的广州新白云国际机场第二高速公路(简称机场第二高速)北段工程花都大道至花莞高速段顺利开通。这一路段开通后,实现花都大道与花莞高速的联通,进一步完善了广州白云国际机场(...

  • 天河迎春花市今日开市 15米高花市牌楼吸引市民打卡...

    天河迎春花市今日(1月22日)上午九点在天河体育中心正式拉开帷幕!虽然早上天气阴暗,但这并没有阻挡市民逛花市的热情,开幕不到半小时花市内已经是人头攒动,市民陆陆续续从各方赶来,花市现场变得热闹非凡。 ...

  • 广铁集团:旅客退武汉火车票均不收取手续费

    记者昨日从广铁集团获悉,按照属地政府及国铁集团的统一部署要求,广铁集团启动相关预案,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作。 据悉,广铁集团将按照属地政府的工作安排,有计划地在主要客运站配备红外线...

  • 微信视频号正式开启内测 能挑战抖音快手吗

    张小龙预告的“短内容”,终于露出形态。 1月22日,微信官方账号@微信派发布消息称,微信的短内容来了,微信视频号正式开启内测。 用户在微信发现页可看到“视频号”的入口 内测期间,部分地区(广州、成都、西安、沈...

  • 首个国家农业用水定额发布 小麦灌溉用水量有了标准

    近日,水利部发布10项用水定额,其中《农业灌溉用水定额:小麦》是国家层面第一个农业用水定额。 据介绍,我国农田有效灌溉面积达10.2亿亩,农业用水是我国用水的绝对大头。2018年,我国农业用水总量为3693亿立方...

  • 中国人年货升级:品质正取代价格成第一考量

    21日,在铁路南京站偌大的行包车间,贴着“高保易碎品”几个大字。这是今年火车站为“身价”不菲、“高贵”易碎的特殊年货量身打造的新存储区。被作为新年礼物“提货”的宠物狗、宠物猫,在这里嗷嗷叫唤,等待随主人的列...

银保监会严查机构变相为拿地融资,能抑制房企拿地冲动?

发布时间:2019/05/22 金融

银保监会严查机构变相为拿地融资,能抑制房企拿地冲动?

日前,在银保监会下发的通知中,出现多条严查房地产融资的条款。尤其提及严查房企拿地融资,严查并购贷款、经营性物业贷款挪用于房地产开发以及资金通过影子银行流入房地产等。 这也意味着,房企的资金收紧在所难免。

房地产融资监管再遇严控

自去年年底以来,房企融资窗口慢慢开启,融资金额持续高位运行。

中原地产研究中心统计数据显示,今年4月房企创造单月融资2600亿元后,5月前2周,虽然遇到小长假,但融资额继续高位运行。截至5月14日,5月房企已经发布融资计划接近800亿元。虽然低于4月同期,但整体看,部分企业的融资成本继续降低。

在房企融资一路绿灯的情况下,房地产业信贷余额占比持续增长已是不争的事实。但是随着楼市出现回暖迹象,尤其是土地市场的热度再次来袭,有关房地产行业资金监管的声音开始出现。

5月17日,中国银保监会下发《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,其中重点提到在房地产行业要严格执行的相关政策。

从通知内容来看,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,这是银行体系对于金融风险管控的导向。在有助于减少房地产金融风险的同时,也说明稳定房地产的金融政策并未放松。

通知要求严查银行机构违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资。

对于非银行领域也将严查向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,还有严查通过股权投资+股东借款、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资。

此前,对一些违规项目或者证件不齐的项目发放贷款,其结果是将房地产工程风险转移到银行贷款系统中。业内人士认为,这一管控将对于一些不规范经营的房企融资带来震慑效应。

管控影子银行变相为房企融资

上述通知在2019年银行机构的工作要点中提到,严禁表内外资金直接或变相用于土地出让金融资。与此同时,也要求信托领域,严禁直接或变相为房企缴纳土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款等。

事实上,自4月以来, 由于房企的密集融资情况较好,企业拿地明显加速。

中原地产研究中心统计数据显示,截至5月20日,年内全国50大热点城市卖地1.37万亿元,同比2018年同期的1.25万亿元上涨9.3%。合计48个城市年内卖地超过百亿元,其中最高的杭州卖地1129亿元,另外还有北京、天津、上海、苏州、福州、重庆等14个城市卖地超过300亿元。

土地市场的火热已引起关注。严跃进认为,对于土地出让金融资的检查非常及时,近期全国各地土地市场突然升温,高价土地的出让明显增加,很多城市土地价格和溢价率节节攀升,与当前稳地价的政策基调不符合。

“过去土地市场拿地坚持会计师事务所盖章的做法,即需要审核资金来源,但近期部分房企拿地的资金审核或有所放松。但在严格检查之下,预计房企拿地的资金审核力度会加强,进而抑制冲动拿地现象。”严跃进如此说。

值得注意的是,银保监会此前少有提及“资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场”。

严跃进认为,严查资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场,实际上是对一些非标渠道的融资进行管控。尤其是通过理财产品、各类信托工具等,变相为房企融资。后续对于银行各类非贷款业务需要加大管控,防范各类银行对外投资行为演变为私下贷款行为。

此外,针对严查并购贷款、经营性物业贷款不审慎,资金被挪用于房地产开发的规定,有业内人士表示,并购领域的资金审核过去确实不太严,所以很多房企也积极申请并购贷款,而此类资金的挪用也缺乏管控。此举将有助于减少违规并购等行为,对于一些大型房企并购行为的影响更大。

热点城市调控收紧,房地产融资难放水

上述针对房地产行业的各种严查行为,也是房地产信贷政策一再收紧的表现。而且这一举动并非孤立存在。

中原地产首席分析师张大伟表示,上周,各地发布针对房地产的调控政策接近10次,大部分都是收紧调控。其中,住建部连续2个月发布城市价格上涨预警。预警、约谈、问责机制不断出现。

不过。恒大研究院认为,从目前来看,货币政策连续数月宽松,市场上流动性充裕,但房地产行业始终处于严格监管状态。资金并未显著流入房地产行业。

从具体来看,房地产各融资渠道均未开闸。银行信贷门槛仍较高,非标融资受限,信用债发行用途受限,目前只能借新还旧,且不得用银行间票据偿还公司债。与此同时,海外债监管加强,2018年5月,发改委明确房企境外发债主要用于偿还到期债务,限制投资境内外房地产项目、补充营运资金等。

由此,恒大研究院认为,2019年中央政治局会议重申“房住不炒”,部分热点城市收紧房地产调控政策,预计短期内房地产融资不会开闸放水。

姓 名:
邮箱
留 言: