财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 打好翻身仗的关键一招:我国将采取多项举措扶优种业企业

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

打好翻身仗的关键一招:我国将采取多项举措扶优种业企业

发布时间:2021/11/25 财经 浏览:91

11月24日, 扶优企业是打好种业翻身仗的关键一招。我国将围绕加快形成种业企业阵型、构建商业化育种体系、激发种业企业创新积极性等三方面采取多项举措,推动种业企业扶优行动落地见效。

这是记者从农业农村部24日召开的全国种业企业扶优工作推进会了解到的消息。

农业农村部部长唐仁健表示,现代种业是科技密集型、资本密集型产业,联结科技和资本、打通研发和市场,最佳的组织形式就是企业。做大做强种业,必须做优做强一批具备集成创新能力、适应市场需求的种业龙头企业。

据了解,当前我国约80%的种业科技资源和人才依然集中在科研单位,科研与产业“两张皮”的问题尚未根本解决。我国种业企业数量多、规模小、竞争力不强,农作物种子企业有7000多家,最大的10家企业年销售额约100亿元,市场份额仅占国内的13%左右。

唐仁健说,种业振兴行动方案把种业企业扶优列为五大行动之一,要求加快构建商业化育种体系,着力打造一批优势龙头企业,逐步形成由领军企业、特色企业、专业化平台企业协同发展的种业振兴企业集群。

据悉,在加快形成种业企业阵型方面,我国将突出重点品种、重点领域、重点环节,分别筛选出优势企业,给予分类指导、精准扶持。针对水稻、小麦、蛋鸡等有较强竞争优势的领域,支持企业继续做强优势、做大规模;针对玉米、大豆、生猪、奶牛等领域,支持企业加强育种创新攻关,尽快赶上国际先进水平;针对白羽肉鸡、南美白对虾、部分设施蔬菜等主要依赖进口的领域,支持企业自主研发攻关,逐步实现种源国产化替代。

在加快构建商业化育种体系方面,我国将支持科研单位与优势企业对接,鼓励金融机构与优势企业对接,推动种业基地与优势企业对接。鼓励科研人员到企业兼职兼薪,为企业创新提供更有力有效的服务支撑。

在优化环境、激发种业企业创新积极性方面,我国将在制度完善、管理服务、执法监管等方面下更大力气,提升种业知识产权保护能力水平。针对套牌侵权等突出问题,我国将聚焦制种基地、种子市场等重点区域,紧盯供种关键农时,推行全链条全流程监管,对违法行为重拳出击。

姓 名:
邮箱
留 言: