财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 打好翻身仗的关键一招:我国将采取多项举措扶优种业企业

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

打好翻身仗的关键一招:我国将采取多项举措扶优种业企业

发布时间:2021/11/25 财经 浏览:32

11月24日, 扶优企业是打好种业翻身仗的关键一招。我国将围绕加快形成种业企业阵型、构建商业化育种体系、激发种业企业创新积极性等三方面采取多项举措,推动种业企业扶优行动落地见效。

这是记者从农业农村部24日召开的全国种业企业扶优工作推进会了解到的消息。

农业农村部部长唐仁健表示,现代种业是科技密集型、资本密集型产业,联结科技和资本、打通研发和市场,最佳的组织形式就是企业。做大做强种业,必须做优做强一批具备集成创新能力、适应市场需求的种业龙头企业。

据了解,当前我国约80%的种业科技资源和人才依然集中在科研单位,科研与产业“两张皮”的问题尚未根本解决。我国种业企业数量多、规模小、竞争力不强,农作物种子企业有7000多家,最大的10家企业年销售额约100亿元,市场份额仅占国内的13%左右。

唐仁健说,种业振兴行动方案把种业企业扶优列为五大行动之一,要求加快构建商业化育种体系,着力打造一批优势龙头企业,逐步形成由领军企业、特色企业、专业化平台企业协同发展的种业振兴企业集群。

据悉,在加快形成种业企业阵型方面,我国将突出重点品种、重点领域、重点环节,分别筛选出优势企业,给予分类指导、精准扶持。针对水稻、小麦、蛋鸡等有较强竞争优势的领域,支持企业继续做强优势、做大规模;针对玉米、大豆、生猪、奶牛等领域,支持企业加强育种创新攻关,尽快赶上国际先进水平;针对白羽肉鸡、南美白对虾、部分设施蔬菜等主要依赖进口的领域,支持企业自主研发攻关,逐步实现种源国产化替代。

在加快构建商业化育种体系方面,我国将支持科研单位与优势企业对接,鼓励金融机构与优势企业对接,推动种业基地与优势企业对接。鼓励科研人员到企业兼职兼薪,为企业创新提供更有力有效的服务支撑。

在优化环境、激发种业企业创新积极性方面,我国将在制度完善、管理服务、执法监管等方面下更大力气,提升种业知识产权保护能力水平。针对套牌侵权等突出问题,我国将聚焦制种基地、种子市场等重点区域,紧盯供种关键农时,推行全链条全流程监管,对违法行为重拳出击。

姓 名:
邮箱
留 言: