财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 猪肉影响CPI 制糖业利润大增

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

猪肉影响CPI 制糖业利润大增

发布时间:2021/10/23 财经 浏览:18

2020年和2021年上半年,食品工业整体情况如何?食品对CPI有怎样的影响?食品64个小类行业中哪几个盈利高?中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇在10月19日举办的第105届全国糖酒商品交易会主论坛上,分享了2020年及2021年上半年全国食品工业经济运行报告,分析了相关问题。

饮食零售逆势增长 食品工业韧性强劲

数据显示,2020年食品工业(含农副食品加工业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业、烟草制品业)以占全国工业经济资产的6.2%,创造了8.8%的营业收入,完成了11.4%的利润总额。全国规模以上企业35347家,利润总额7362亿。

2021年上半年,全国35783家规模以上企业,完成增加值同比实际增长8.7%。与2019年同期相比,增加值增长8%。与2019年同期6.6%的增加值增速相比,提高了2.1个百分点。

马勇指出,2020年,在社会消费品零售总额比上年下降3.9%的情况下,粮油、食品类的零售总额却比上年增长了9.9%,饮料类增长14%,烟酒类增长5.4%,充分体现了食品行业是人民群众的刚性需求的特点。

食品四大行业盈利均超过疫情前同期水平

制糖业、食用植物油加工业、食品及饲料添加剂制造业利润大幅增长。数据显示,2021年上半年,食品工业4大行业盈利均超过新冠肺炎疫情前同期水平,全国规模以上食品工业企业实现利润总额4069.8亿元,同比增长16.3%,比2019年同期增长26%,两年平均增长12.2%,保持较快增长。农副食品加工业比2019年同期增长21%,食品制造业增长14.8%,酒饮料和精制茶制造业增长25.9%,烟草制品业增长41.7%。在64个小类行业中,2020年,制糖业、食用植物油加工业、食品及饲料添加剂制造业利润增速超50%。

猪肉价格成为影响CPI的主要因素之一

马勇认为,2020年食品价格上涨依然是影响CPI上涨的主要因素。2020年,全国居民消费价格(CPI)比上年上涨2.5%,涨幅比2019年缩小0.4个百分点。2020年食品价格上涨10.6%,涨幅比2019年扩大了1.4个百分点。马勇表示,从月度同比涨幅看,2020年初猪肉价格涨幅超过100%,带动食品价格上涨较大,食品价格21.9%的涨幅高点出现在2月份,随着多项措施调控,猪肉价格逐步回落,大致呈现出前高后低的走势。

数据显示,2021年上半年,CPI同比上涨0.5%,其中食品价格由去年同期上涨16.2%转为下降0.2%,影响CPI下降约0.04个百分点。马勇认为,相关数据的变化主要是猪肉价格大幅下降影响的。随着生猪生产持续恢复,猪肉价格同比连续9个月下降,上半年平均下降19.3%,影响CPI下降约0.45个百分点;鸡肉和鸭肉价格分别下降7.7%和2.4%,合计影响CPI下降约0.07个百分点。马勇表示,受供给减少及饲料成本上涨等因素影响,淡水鱼价格从年初开始大幅上涨,上半年平均上涨19.9%,涨幅比去年同期扩大13.1个百分点,影响CPI上涨约0.12个百分点;鸡蛋价格上涨9.3%,食用植物油价格上涨7.9%,合计影响CPI上涨约0.1个百分点。

食品产量稳定增长 碳酸饮料增速较快

数据显示,2020年,食品工业24种主要产品中,11种产量同比增长,13种产量同比下降。其中,产量增长较快的是发酵酒精(同比增长24.3%)和速冻米面食品(同比增长10.2%)。马勇认为,这两项明显的增长来自于疫情防控物资需求的增加和人们居家生活需要的增加。

2021年上半年,食品工业24种主要产品中,20种产量同比增长,4种产量同比下降。其中,产量增长较快的是碳酸型饮料(汽水)(同比增长31%)和鲜、冷藏肉(同比增长20.8%)。2020年受疫情影响增长较快的发酵酒精,在2021年上半年产量同比下降。

姓 名:
邮箱
留 言: