财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 前三季度广东外贸增长18.6% 预计全年外贸保持快速增长态势

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

前三季度广东外贸增长18.6% 预计全年外贸保持快速增长态势

发布时间:2021/10/23 财经 浏览:16

广东今年前三季度外贸“成绩单”出炉。据海关总署广东分署统计,2021年前三季度,广东外贸进出口6.03万亿元,同比增长18.6%,两年平均增长8%,占同期我国进出口总值的21.3%。其中,出口3.68万亿元,增长19.3%;进口2.35万亿元,增长17.5%。

据海关分析,前三季度广东外贸进出口继续保持较快增长,韧性较足、稳中提质,预计全年外贸总体有望保持快速增长态势。

9月进出口、出口均创月度历史新高

今年9月,广东进出口7841.4亿元,增长12.1%;出口4945.4亿元,增长20.6%。两项数据均创月度历史新高。

出口规模持续扩大的同时,商品结构也不断优化,高技术含量的“智造”产品更受青睐。刚刚闭幕的第130届广交会上,TCL带来的全球首款OD Zero Mini LED智屏吸引了众多采购商的目光。该产品不仅是全球最薄的Mini LED智屏,同时也搭载全球最多的Mini LED芯片。“上半年,TCL智屏全球销售量达1127万台,同比增长12%,在全球TV市场的出货量及市场份额排名均居前三。”TCL相关负责人说。

以TCL为代表,广东机电产品出口持续增长。前三季度,广东出口机电产品2.52万亿元,增长20.8%,占比提升0.9个百分点至68.6%。其中,家用电器出口2455.7亿元,增长18.7%;自动数据处理设备及其零部件2344.1亿元,增长19.4%;电工器材2235.6亿元,增长22.4%。

全球疫情仍在持续,国际经济和地缘政治环境发生重大变化,“广东智造”出口向好的秘诀在于科技创新的长期积累。

在这其中,民营主体竞争力不断增强。前三季度,广东民营企业进出口3.43万亿元,增长21.9%,占比较去年同期提升1.6个百分点至56.9%。同期,外商投资企业进出口2.27万亿元,增长14.8%,占37.7%;国有企业3107.6亿元,增长13.4%,占5.2%。

“中国企业主导的创新越来越多,推动全球产业链向前发展。”广东新宝电器股份有限公司海外营销模块副总监张以飞说,创新带来高效,该公司已通过“智造”实现了生产效率每3年提升20%的目标。

此外,前三季度,广东对前五大主要贸易伙伴进出口均保持两位数增长。其中,对第一大贸易伙伴东盟进出口9083.7亿元,增长17.4%;对美国和欧盟进出口分别增长16.3%和20%。

市场采购出口增长23.2%

跨境电商、市场采购等新业态蓬勃发展,成为广东外贸增长新动力,外贸结构不断优化。前三季度,广东一般贸易进出口3.16万亿元,增长20.4%,占比较去年同期提升0.8个百分点至52.4%。加工贸易进出口1.6万亿元,增长16.4%,占26.5%。保税物流9478.9亿元,增长17.4%,占15.7%。

从新业态发展来看,广东跨境电商发展一直走在全国前列,跨境电商进出口连续七年全国第一。截至今年前三季度,广东共有13个跨境电商综合试验区,分别位于广州、深圳、东莞、珠海、汕头等地,数量位居全国之首。今年内,广东还将增设一批跨境电商综试区,实现省内全境覆盖。

此外,今年前三季度,市场采购出口2786.1亿元,增长23.2%。自2017年3月广东首个市场采购贸易试点落地,这一新业态凭借高度便利化水平,迅速与本地市场融合并带动开拓国际市场。尤其是新冠疫情发生以来,市场采购更逐渐成为促外贸稳增长的强大引擎,助力内贸专业市场主体开展国际贸易,打通国内国际双循环。

以占全国市场采购出口额三成以上的广州海关关区为例,关区内市场采购出口规模4年间增长2.6倍。今年以来,该关关区内广州花都皮革皮具市场、亚洲国际家具材料交易中心两个市场采购贸易方式试点共新增市场采购商户超过4000家、新增外贸企业约500家。

原材料及能源进口快速增长

尽管外贸稳增长势头良好、新动能不断涌现,疫情影响导致的国际供应链受阻、原料能源及大宗商品成本上涨等问题仍不容轻视。

前三季度,进口铁矿砂及其精矿369.7亿元,增长63.2%;煤及褐煤235.8亿元,增长64.2%;天然气114.4亿元,增长72.3%;粮食204.6亿元,增长27.1%。这既折射出广东制造业生产需求旺盛、订单预期较好,也在一定程度上反映企业面临原料、能源短缺等挑战。

张以飞坦言,疫情影响下,原材料价格上涨,加大了中小微供应商的经营压力;且由于多种因素,上游中小微供应商短期内无法及时、灵活应对,导致经营困难,从而影响下游终端厂家的产品生产周期。“此时再叠加国际运输效率下降、运费上涨,不少企业交货周期被迫延长。”

芯片等制造业所需的关键零部件进口也持续增长。前三季度广东进口机电产品1.57万亿元,增长13.2%,其中,集成电路7935.1亿元,增长20.6%,占广东进口总值的33.8%。

“预计广东全年外贸总体有望保持快速增长态势。”海关分析指出,今年前三季度,广东统筹疫情防控和经济社会发展,经济持续恢复发展,外贸进出口继续保持较快增长,韧性较足、稳中提质。但需要注意的是,全球疫情起伏不定,世界经济艰难复苏,外部环境更趋复杂严峻,广东外贸发展面临的不稳定、不确定性因素仍然较多。

相关

海关为企业拓展国际国内两个市场提供便利服务

一手稳海外订单 一手拓国内市场

广东前三季度外贸势头良好,越来越多企业一手稳海外订单、一手拓国内市场。“第130届广交会的5天线下展期间,我们一口气收到了400家企业内销的呼声。”广州海关所属广州会展中心海关副关长徐越告诉记者。

广州蒙娜丽莎卫浴股份有限公司营销总监冯桃是“呼声最高”的其中一员:“稳住海外订单的同时,我们还想更多拓展国内市场。”

近两年,全球疫情对国际贸易造成严重冲击,受制于生产原料和制成品“两头在外”,加工贸易企业面临着原材料价格大增、汇率波动变大、国际运费暴涨等压力,纷纷转型寻找国内市场商机。

“新发展格局下,我们正在探索如何更好地整合国内渠道市场资源。”广东凌丰家居用品股份有限公司品牌销售区域总监林纲鹏说,外贸企业做海外订单,一般只负责生产加工、不负责分销渠道,如今转型拓展国内市场面临很大挑战。同时,很多出口品牌在国内市场的品牌知名度并不高,“需要用好更多线上线下的营销方法,贴合国内市场需求,以便在激烈竞争中获得消费者青睐。”

海关正全力为企业拓展国内、国际两个市场提供针对性便利服务。针对400家企业提出的需求,广州海关联系重点采购商、搭建供需对接平台、指导企业快速申请和办理出口转内销手续,同时依企业申请办理内销集中纳税资质,让企业无需再“每内销一单要先缴一单税”。据广州海关统计,今年截至10月上旬,该关共为866家加工贸易企业办理内销手续,内销货值同比增长3%,加工贸易进出口值同比增长24.9%。

姓 名:
邮箱
留 言: