要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 广东省人大常委会四年对四千五百多亿财政专项资金开展绩效监督

要闻

自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会圆满启幕 自有逸致,悦聚环宇丨惠州中海环宇天地招商启动会...

自有逸致,悦聚环宇!2023年8月4日, 惠州中海广场丨环宇天地项目招商启动会暨首批品牌商户签约仪式盛大...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

广东省人大常委会四年对四千五百多亿财政专项资金开展绩效监督

发布时间:2023/01/10 要闻 浏览:130

硬核监督让政府“钱袋子”更透明

在前不久召开的广东省十三届人大常委会第四十七次会议上,省人大常委会首次对广东省国有资产管理情况开展专题询问。广东的国有资产“家底”有多少?如何管好用好?省人大“真刀真枪”深入查找问题,促进了省政府及其有关部门总结经验、找准差距、明确措施,使国有资产更好地服务发展、造福人民。

5年来,省人大常委会牢牢盯住“钱袋子”,加强财政专项资金绩效、政府债务管理、审计查出突出问题整改等重点内容的审查监督,强化国有资产管理情况监督。据统计,2018至2021年4年间,省人大常委会选取了5项财政专项资金开展绩效监督,监督范围累计达4529.89亿元,努力监督“真金白银”用在“刀刃上”。

让“监督眼”更敏锐▶▷

提前介入预算编制监督

轻点鼠标,政府各部门何时花了多少钱、用在了哪里,具体数据和走势如何都一目了然——这是广东人大在全国率先建立预算联网监督平台的直观成果,有了这套系统,人大代表可以通过手机屏、触摸屏和电脑屏,对财政资金使用情况进行全过程动态监督。

如今,这套全国领先的预算联网监督系统已不断迭代,省直联网部门由以前的财政、社保2个扩展到了审计、国资、医保、自然资源、统计、税务等8个部门,涉及领域也从财政预算支出,拓展到政府政策、税收收入和经济数据等,系统还正向全省各地市推广,更大范围为人民看好“钱袋子”。

人大预算联网监督系统的运用和升级,改变了“给什么就审什么、批什么”的监督模式,让监督由定期的报表审阅转变为实时的电子信息审阅,由发现问题监督转变为预防问题监督,让“监督眼”更敏锐,预算监督工作质效得到明显提升。

为提高预算审查监督实效,省人大常委会还积极推进预算审查监督重点拓展改革。每年在省财政部门编制预算草案前,选择经济社会的热点难点问题进行调研,提出有关专项资金预算安排的意见和建议,并开展专题审议,组织省人大代表视察省财政厅,专项提前介入预算编制监督。

据统计,2018年以来,省人大常委会提前介入重大项目前期工作经费、保障粮食生产安全等14项重点专项资金及民生项目预算安排,先后组织7个专门委员会对发展内贸促消费、养老服务体系建设补助等20项专项资金及相应的部门预算开展专题审议,积极回应代表和社会的关切,为省人代会审查批准预算打下坚实基础。

让国资监管监督“长出牙齿”▶▷

连续5年审议国有资产管理报告

国有资产属于国家所有即全民所有,是人民共同的宝贵财富,对国有资产进行监督也是人大的重要工作。

广东人大国有资产管理监督迈上新台阶。自2018年起,省人大常委会已连续5年审议省政府国有资产管理情况综合报告和专项报告,实现了四大类国有资产审议监督全覆盖。2021年更进一步,通过关于加强国有资产管理情况监督的决定,进一步细化了工作要求。

目前,广东省21个地市、122个县区已实现国有资产管理情况报告制度全覆盖。其中,中山、东莞两市根据不设区县、直管镇街的特殊行政构架和镇街国有资产规模较大的实际,积极创新推动国有资产管理情况报告制度向镇一级拓展延伸。

通过强有力的监督工作,广东省国有资产家底初步摸清。2017至2021年,全省企业国有资产、金融类企业国有资产、行政事业性国有资产三大类国有资产总额从12.98万亿元增长到25.19万亿元,增长约94%。广东省国有资产管理监督在完善制度、摸清家底、深化改革、控制风险、绿色发展等方面取得积极成效。

除了国有资产审议监督,广东人大还持续加大对政府债务的审查监督。2019年,广东在全国率先出台省政府向省人大报告地方政府债务管理情况制度的意见;2022年省委办公厅印发了加强人大对政府债务审查监督的若干措施,力求进一步拓展监督深度。

改革成效正逐渐显现。目前,全省有19个市出台了地方政府债务管理情况向同级人大报告制度文件,有12个市制定了关于加强政府债务监督的规范性文件。

督促精打细算用钱▶▷

跟踪监督审计查出问题整改

“教育领域专项资金为何使用效率不高?”“专项债券资金为何闲置,整改情况如何?”“如何指导督促市县组织撂荒地利用,并抓好后续审计整改?”2022年3月,在省人大常委会开展的审前专题询问会上,4名省人大代表就审计查出的突出问题,“一针见血”地询问政府部门相关负责人。面对直击要害、“辣味”十足的提问,相关部门负责人提出了具体可行的整改举措和方案。

5年来,省人大常委会持续做好预算监督“后半篇文章”,持续加强对审计查出突出问题整改情况的跟踪监督,督促政府把钱用在“刀刃上”。

2018年以来,省人大常委会共选定乡村振兴资金绩效、地方政府债务管理等19类审计查出的重点问题整改情况开展跟踪监督。自2019年起探索建立审前代表专题询问制度,在省人大常委会听取和审议整改情况报告前召开专题询问会,先后对政府投资基金管理、部门预算执行屡审屡犯等问题开展审前专题询问,共涉及18个省直部门,切实提高了对审计整改工作报告的审议质量。

引入第三方开展绩效评价,“丈量”预算管理成效,也让政府越来越精打细算。省人大常委会持续开展预算绩效监督并引入第三方机构开展绩效评价,既关注预算安排是否合法合规,又对财政资金支出的效率、效益及效果进行监督。2018至2021年,省人大常委会先后选取了5项财政专项资金开展绩效监督,监督范围累计4529.89亿元,并重点关注民生、产业发展、生态环保、基层医疗卫生服务等领域,对其中7个子项资金组织开展第三方评价,评价范围累计392.52亿元,由此倒逼相关部门进行整改,提升财政资源配置效率和资金使用效益。

姓 名:
邮箱
留 言: