要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 2021年快递业务量预计达1085亿件

要闻

2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

HAPPYMOTHER’SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

2021年快递业务量预计达1085亿件

发布时间:2022/01/08 要闻 浏览:59

记者从1月6日举行的2022年全国邮政管理工作会获悉:2021年,邮政快递业实现“十四五”良好开局。预计全年快递业务收入和业务量分别完成1.04万亿元和1085亿件,同比分别增长18%和30%。新增社会就业20万人以上,支撑网络零售额接近11万亿元。

基础能力不断强化。2021年,快递专用货机保有量超过130架,高铁运输快递线路超过1500条,高运能大型干线车辆达2.85万辆。大型分拨中心智能化改造加快推进,枢纽转运中心基本实现自动分拣全覆盖。末端服务体系不断完善,县乡村共配网络加快构建,智能快件箱规模稳中有升,公共服务站达到16.1万个。

“快递进村”进展喜人。截至2021年底,行政村实现快递直投的比例超过80%,苏浙沪等地基本实现“村村通快递”,共同配送、客货邮融合等新模式不断涌现,新增15.5万个建制村实现邮快合作。

服务乡村振兴有力有效。2021年,国家邮政局持续深挖农村市场潜力,年内培育山西吕梁杂粮、山东日照海鲜、河南信阳毛尖、湖南怀化冰糖橙、重庆粉条等业务量超千万件的快递服务现代农业金牌项目40个,累计达到100个,全年农村地区收投快递包裹总量370亿件,带动农产品出村进城和工业品下乡进村超1.85万亿元。

“快递出海”实现突破。快递企业加快海外仓建设布局,累计建成海外仓240个、面积近200万平方米。

绿色转型持续推进。2021年,国家邮政局深入开展重金属和特定物质超标包装袋、过度包装和随意包装、塑料污染专项治理。重金属与特定物质超标包装袋实现存量大幅消减,过度包装和随意包装得到初步遏制。可循环快递箱(盒)投放量达630万个,电商快件不再二次包装率达80.5%,新增3.6万个设置包装废弃物回收装置的网点,新能源和清洁能源车辆保有量突破6万台。

快递员合法权益保障不断加强。2021年,国家邮政局对重点品牌快递企业开展“一对一”行政指导,明确工作要求,督导企业切实加强快递员权益保障。武汉、深圳、西安等地基层快递网点优先参加工伤保险取得突破,安徽省市两级率先实现政策全覆盖。全行业持续开展“快递从业青年服务月”等活动,协调解决公租房廉租房5068套,新增爱心驿站3万余家,为快递员免费体检义诊39.3万人次。

姓 名:
邮箱
留 言: