要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 工信部:目前已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

工信部:目前已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家

发布时间:2021/11/23 要闻 浏览:40

今天(11月23日),国新办举行国务院政策例行吹风会介绍加大对中小企业纾困帮扶力度有关情况。

针对培育“专精特新”中小企业相关情况。工业和信息化部副部长徐晓兰先介绍,“专精特新”是指具备专业化、精细化、特色化和创新型特征的中小企业。“专精特新”中小企业以专注铸专长、以配套强产业,以创新赢市场,是中小企业群体中的优秀代表。

徐晓兰还表示,培育中小企业方面有“四个梯度”。第一个梯度是量大面广的创新型中小企业,第二个梯度是“专精特新”中小企业,第三个梯度是专精特新“小巨人”企业,第四个梯度是制造业单项冠军企业。目前,已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,入库企业11.7万家。以“小巨人”企业为例,这些近5000家企业有以下特征。

一是专精特新“小巨人”企业具有“5678”的特征。从专精特新“小巨人”企业来看,超五成研发投入在1000万元以上,超六成属于工业基础领域,超七成深耕行业10年以上,超八成居本省细分市场首位,涌现出一批“补短板”“填空白”的企业,已成为制造强国建设的重要支撑力量。

二是专精特新“小巨人”企业呈现齐头并发之势。“小巨人”企业今年首次实现了全国覆盖。其中,东部地区企业数量超过半数,达到2626家,占比为55.15%;中部地区1084家,占比22.76%,西部地区771家,占比为16.19%,东北地区281家,占比为5.9%,与全国制造业企业区域分布规律基本保持一致。

三是专精特新“小巨人”企业备受资本市场青睐。已上市“小巨人”企业300余家,近两年平均营业收入增速和净利润平均增速超过25%,是全部上市公司均值的两倍左右,可以看到“小巨人”企业发展的质量。徐晓兰说,11月15日北京证券交易所开市,81家首批上市企业中,有16家为“小巨人”企业。

四是专精特新“小巨人”企业创新能力强劲。“小巨人”企业的研发人员占比基本达到25%,平均研发强度超过了7%。

据国家统计局数据,2020年规上工业企业研发强度为1.41%。据全国工商联数据,全国研发投入前1000家民营企业2020年研发投入强度为2.57%。从这几个数字可想而知,“小巨人”企业的研发强度是非常高的。“小巨人”企业平均专利数超过50项,共设立国家级研发中心312家,院士工作站500余个,省级技术中心、工程中心、研究院近5000个,已经成为中小企业创新发展的“排头兵”“领头雁”。今年11月,14家“小巨人”企业参与申报的13个项目获得了2020年度国家科学技术奖,可以说“小巨人”企业支撑了创新的大格局。

五是专精特新“小巨人”企业发展韧性足。今年以来,在疫情防控常态化形势下,专精特新“小巨人”企业呈现逆势增长势头。据工信部对1000余家“小巨人”企业跟踪显示,2021年1—9月,“小巨人”企业营业收入、利润总额同比分别增长31.6%、67.9%,比规模以上工业中小企业营业收入增速、利润总额增速分别高8.8个和35.4个百分点,“小巨人”企业营业收入利润率为14.2%,比规模以上工业中小企业高8.2个百分点。

工业和信息化部副部长徐晓兰表示,明年,将把落实《实事清单》作为重点,继续加大对“专精特新”中小企业培育力度,进一步完善创新型中小企业,“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,强化服务和支持,引导推动广大中小企业走“专精特新”发展道路,培育更多的“专精特新”中小企业和专精特新“小巨人”企业,在提升产业链供应链稳定性和竞争力、构建双循环新发展格局中发挥更大的作用。

姓 名:
邮箱
留 言: