要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 工信部:目前已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

工信部:目前已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家

发布时间:2021/11/23 要闻 浏览:118

今天(11月23日),国新办举行国务院政策例行吹风会介绍加大对中小企业纾困帮扶力度有关情况。

针对培育“专精特新”中小企业相关情况。工业和信息化部副部长徐晓兰先介绍,“专精特新”是指具备专业化、精细化、特色化和创新型特征的中小企业。“专精特新”中小企业以专注铸专长、以配套强产业,以创新赢市场,是中小企业群体中的优秀代表。

徐晓兰还表示,培育中小企业方面有“四个梯度”。第一个梯度是量大面广的创新型中小企业,第二个梯度是“专精特新”中小企业,第三个梯度是专精特新“小巨人”企业,第四个梯度是制造业单项冠军企业。目前,已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,入库企业11.7万家。以“小巨人”企业为例,这些近5000家企业有以下特征。

一是专精特新“小巨人”企业具有“5678”的特征。从专精特新“小巨人”企业来看,超五成研发投入在1000万元以上,超六成属于工业基础领域,超七成深耕行业10年以上,超八成居本省细分市场首位,涌现出一批“补短板”“填空白”的企业,已成为制造强国建设的重要支撑力量。

二是专精特新“小巨人”企业呈现齐头并发之势。“小巨人”企业今年首次实现了全国覆盖。其中,东部地区企业数量超过半数,达到2626家,占比为55.15%;中部地区1084家,占比22.76%,西部地区771家,占比为16.19%,东北地区281家,占比为5.9%,与全国制造业企业区域分布规律基本保持一致。

三是专精特新“小巨人”企业备受资本市场青睐。已上市“小巨人”企业300余家,近两年平均营业收入增速和净利润平均增速超过25%,是全部上市公司均值的两倍左右,可以看到“小巨人”企业发展的质量。徐晓兰说,11月15日北京证券交易所开市,81家首批上市企业中,有16家为“小巨人”企业。

四是专精特新“小巨人”企业创新能力强劲。“小巨人”企业的研发人员占比基本达到25%,平均研发强度超过了7%。

据国家统计局数据,2020年规上工业企业研发强度为1.41%。据全国工商联数据,全国研发投入前1000家民营企业2020年研发投入强度为2.57%。从这几个数字可想而知,“小巨人”企业的研发强度是非常高的。“小巨人”企业平均专利数超过50项,共设立国家级研发中心312家,院士工作站500余个,省级技术中心、工程中心、研究院近5000个,已经成为中小企业创新发展的“排头兵”“领头雁”。今年11月,14家“小巨人”企业参与申报的13个项目获得了2020年度国家科学技术奖,可以说“小巨人”企业支撑了创新的大格局。

五是专精特新“小巨人”企业发展韧性足。今年以来,在疫情防控常态化形势下,专精特新“小巨人”企业呈现逆势增长势头。据工信部对1000余家“小巨人”企业跟踪显示,2021年1—9月,“小巨人”企业营业收入、利润总额同比分别增长31.6%、67.9%,比规模以上工业中小企业营业收入增速、利润总额增速分别高8.8个和35.4个百分点,“小巨人”企业营业收入利润率为14.2%,比规模以上工业中小企业高8.2个百分点。

工业和信息化部副部长徐晓兰表示,明年,将把落实《实事清单》作为重点,继续加大对“专精特新”中小企业培育力度,进一步完善创新型中小企业,“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,强化服务和支持,引导推动广大中小企业走“专精特新”发展道路,培育更多的“专精特新”中小企业和专精特新“小巨人”企业,在提升产业链供应链稳定性和竞争力、构建双循环新发展格局中发挥更大的作用。

姓 名:
邮箱
留 言: