要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 国家发改委投资司副司长韩志峰:综合运用多种手段支持REITs试点推进

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

国家发改委投资司副司长韩志峰:综合运用多种手段支持REITs试点推进

发布时间:2021/07/24 要闻 浏览:47

在7月23日召开的中国REITs论坛2021年会上,国家发改委投资司副司长韩志峰在大会致辞时表示,基础设施REITs是连接资本市场和实体经济的一类重要产品,对实体经济发展具有重大促进作用,要对基础设施REITs市场规模的壮大有耐心,发改委将综合运用多种手段支持试点推进。

韩志峰表示,基础设施REITs是连接资本市场和实体经济的一类重要产品,对实体经济发展具有重大促进作用。首批项目发行后,资本市场对实体企业的支持作用非常直观地展现出来。以首批上市的某一项目为例,该项目发行成功后,原始权益人的资产负债率可以下降约5个百分点,进而可以增加200亿左右的融资空间,这对企业的长远健康发展将发挥非常重要的支撑作用。

从发展改革委角度,韩志峰表示,今后一个时期国家发改委将重点做好以下几方面工作:一是在保证项目质量的前提下加快工作进程。一方面,将不断总结前期工作经验,持续完善申报材料编制要求,近期发改委方面编制了新的格式文本,运用标准化手段规范项目申报格式,提升申报规范性,减轻项目评估压力。另一方面,我们将制定委托评估办法、完善评估流程,调动更多专业咨询机构参与项目评估推荐工作,提高工作效率。

二是会同有关方面切实解决重点难点问题。一方面,将在前期试点的基础上,继续会同有关方面促进相关配套政策出台,进一步完善基础设施REITs的制度体系。另一方面,将针对扩展试点领域后面临的一些重点难点问题,诸如保障性租赁住房的土地性质问题、清洁能源项目的国补问题等,进行专项研究、重点解决。

三是充分发挥地方发改委作用。一方面,促进市场培育。地方发改委要结合本地实际,发挥投资管理经验优势,加强政策解读和宣传培训,和有关方面加强合作,统筹协调,帮助解决问题,充分调动各类原始权益人的积极性。另一方面,严格把关项目。地方发改委要督促指导项目参与方严格落实相关规定,按照统一申报要求,认真编制申报材料,并认真把关申报项目质量。下周,我们将开展全国发展改革系统内部的专业培训,提高地方发改委对基础设施REITs的认知程度、对项目质量的把关力度、对申报材料的审核水平,切实发挥地方发改委的作用。

四是做好已发行项目后续跟进。一方面,要引导原始权益人履行承诺,将回收资金以资本金注入等方式投入新项目建设,确保新项目符合国家重大战略、发展规划、产业政策等。另一方面,要促进存续项目稳定运营,提高运营效率,提升服务水平,保障基金存续期间项目持续稳定运营。同时,引导运营管理机构处理好基础设施项目的公益性和商业性关系,切实保障公共利益,防范化解潜在风险。

五是综合运用多种手段支持试点推进。一方面,要切实加强项目储备,发挥好全国基础设施REITs试点项目库对试点工作的支持作用。另一方面,要充分发挥政府投资引导作用,用好引导社会资本参与盘活国有存量资产中央预算内投资示范专项,支持回收资金投入的新项目加快开工建设,促进形成投资良性循环。

姓 名:
邮箱
留 言: