要闻 highlights
您现在的位置:首页 > 要闻 > 珠江新城地铁站明起升级改造 付费区合“四”为一

要闻

2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

HAPPYMOTHER’SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

珠江新城地铁站明起升级改造 付费区合“四”为一

发布时间:2020/04/10 要闻 浏览:358

珠江新城地铁站明起升级改造 付费区合“四”为一

途经广州CBD的市民注意了,连接三、五号线的珠江新城地铁站将有“大动作”!羊城晚报记者从广州地铁了解到,10日起,珠江新城站将启动站厅升级改造,付费区合“四”为一,提供更充足的客运组织空间,改造工期预计5个月。

届时,站内分区域将进行围蔽施工,车站会通过控制施工时间、增加人员引导、增设边门验票机等方式,尽量减小施工影响,确保站厅客流通行。

客流压力显著 改造迫在眉睫

近年来,随着广州地铁线网不断扩大,客流总量也在持续增加,其中,三、五号线的客流稳居目前14条线的前三位。作为这两条线唯一一个换乘站,珠江新城站位于广州中央商务区的核心地带,客流潮汐特征明显,客流量也呈逐年增长趋势,而两条线的最大断面客流均出现在珠江新城站附近。据统计,该站2019年日均客流达60万,换乘客流超过30万。

日益增长的客流量给乘客出行和客运组织带来了不便。4月8日早高峰期间,羊城晚报记者现场看到,庞大的换乘客流量给站台带来了较大压力,车站站厅分了四个独立的付费区,乘客只能通过站台进行换乘,这影响了乘客进出闸的通行效率,难以满足大客流时的客运组织。

“搭乘三、五号线的乘客只能从相应的线路付费区进出,如果进错了或出错了,就需要工作人员带回正确的线路。”珠江新城车站负责人介绍,为打破这一困局,在多次调整方案的基础上,广州地铁下定决心要给珠江新城站来个“大变身”。

付费区域合并 换乘更加便捷

据了解,4月10日启动的改造将对站厅布局进行全面调整。现有的四个独立的付费区,将被改造成“十”字形联通,合“四”为一,实现三、五号线之间的站厅无障碍换乘,解决乘客进错付费区、换乘乘客错上站厅无法换乘的问题。站厅付费区连通后,乘客可以便捷地从付费区到达各个出入口,换乘的乘客可选择就近的上行扶梯通过站厅换乘或通过站台进行换乘。

此外,改造还将最大幅度地扩大付费区面积,为车站提供更充足的客运组织空间。珠江新城车站负责人提到,“以往像国庆这样的节假日,车站进站和换乘客流会很大,需要通过摆放铁马在站厅形成虚拟换乘空间来缓解客流压力,改造后,站厅付费区面积将比现在增加约三分之一,我们可以直接在连通的付费区进行客流疏导。”

值得注意的是,本轮改造完成后,AD、BC口可以互通,但两组出入口之间不再互通,南北向的行人无法从地铁站取道过街,只能经地面人行道通行。当前,由于非付费区在珠江新城站中间,过街行人可以穿过站厅通行。

站厅分步围蔽 留意车站指引

为更好地满足市民出行需要和出行体验,记者了解到,本次改造还将结合站厅照明和导向灯箱进行同步升级,提升照明亮度和导向指引效果,预计整体工期将于8月底前结束。

广州地铁表示,考虑到珠江新城站客流较大,公共区人流密集,在改造施工过程中,站厅区域将分步进行围蔽,并按照C、D、B、A口的顺序先后进行8个区域的围蔽施工。施工期间,车站不关闭出入口,并尽量安排在运营结束后进行夜间施工,部分不影响乘客出行的施工作业,在做好围蔽及降尘、降噪、去味等措施后在白天进行。

10日起,车站将对首个施工区域站厅C口进行围蔽。广州地铁提醒,届时C口进出站厅的通道变窄,车站将增加人员引导、进出站引导标识、临时告示及边门验票机,方便乘客出行,请乘客留意站内告示及工作人员指引。

姓 名:
邮箱
留 言: