财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 广州开发区全国首单纯专利资产证券化项目顺利收官

要闻

门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点? 门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

据悉,9月26日,森鹰窗业股份有限公司(以下简称森鹰窗业)将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。 森鹰...

  • 如祺车服网约车租售中心开业,一站式服务持续升级!

    9月7日,如祺车服网约车租售中心正式开业。如祺车服网约车租售中心集车型展示、销售、售后等全链条车生态服务于一体,助力如祺车服完善一站式服务能力,持续为广大网约车师傅提供高品质服务体验,为产业链上下游...

  • 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

    5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举行。本次活动以“品尝好荔枝,莞荔是首选”为主题,旨在通过“莞荔出莞”,实现东莞荔枝在全国乃至世界的“广传播...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

广州开发区全国首单纯专利资产证券化项目顺利收官

发布时间:2022/08/10 财经 浏览:27

随着最后一笔专利许可费成功到账,8月8日,广州开发区发行的全国首支纯专利资产证券化产品“兴业圆融—广州开发区专利许可资产支持计划”完美收官。“全国首单纯专利知识产权证券化项目的成功运作,充分验证了知识产权证券化的可行性。”广州开发区知识产权局局长钟梓坚表示,这为我国知识产权证券化探索提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。

先行先试变科技“专利证”为企业“发展金”

2019年2月,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出“开展知识产权资产证券化”的任务要求。作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革“试验田”,广州开发区抓住湾区建设的发展机遇,在全国率先开展知识产权资产证券化试点。

多方力量推动下,2019年9月11日,广州凯得融资租赁有限公司(以下称“凯得融资租赁”)在深圳证券交易所成功发行“兴业圆融—广州开发区专利许可资产支持计划”。凯得融资租赁是广州开发区控股集团有限公司旗下广州凯得金融服务集团有限公司(以下称“凯得金服集团”)科技金融服务的重要模块。该项目由凯得融资租赁作为原始权益人,开创了科技企业运用专利权在资本市场融资先河。

据了解,该产品选取了广州华银医学检验中心有限公司(以下称“华银医学”)等11家广州开发区内的民营科技型中小企业作为底层专利客户主体。产品发行规模3.01亿元,票面利率为4.00%,底层资产包括103件发明专利、37件实用新型专利,债项评级达到AAA级,创下2019年3年以上期限资产支持证券票面发行利率新低,为资本“脱虚入实”直接进入创新领域,打通了一条高效率、低成本的导流渠。

广州开发区管委会副主任刘石表示,广州开发区发行全国首支纯专利知识产权证券化产品,是贯彻落实粤港澳大湾区战略规划、推进国家知识产权运用和保护综合改革试验的有力举措和重大成果。黄埔区、广州开发区的知识产权证券化模式及产品紧扣本区实体产业,结合企业核心技术发明专利,是典型的知识产权证券化模式和可持续发行的标准化产品。

“广州开发区知识产权证券化项目不看固定资产只看知识产权资产,这与我们创新发展的理念十分吻合。”华银健康集团总经理黄春波表示,公司作为该项目的参与企业之一,通过许可“远程病理诊断切片数字图像处理及传输技术”等4件发明专利,获得2300万元融资,有效缓解了企业融资难、融资贵的发展困境。

据凯得金服集团总经理、广州开发区产业服务有限公司董事长黄礼黎介绍,项目存续期间,11家底层客户均能按期还款,未出现逾期欠息情况。

持续探索树立知识产权金融创新典范

“黄埔区、广州开发区聚集了超过2万家民营及中小企业,大部分是高新技术企业,对实施万亿制造和创新驱动战略至关重要。如何服务好中小企业,充分激发创新创业活力,是必须解答的课题。”黄礼黎说,“我们一直在探索知识产权与金融深度融合的重要创新,致力最大化实现‘知本’变‘资本’,帮助科技型中小企业解决融资难、融资贵的问题。”

继发行全国首支纯专利资产证券化产品后,2020年8月,凯得融资租赁再次发行生物医药产业知识产权证券化产品,突显专利权使用价值和交换价值,实现了知识产权证券化1.0到2.0的跨越。两期知识产权资产证券化产品合计为21家企业融资5.04亿元。

据介绍,广州开发区的知识产权金融创新一直走在全国前列。近年来,该区持续加强知识产权金融体系建设,打造出贯穿企业发展全生命周期的“投资基金—质押融资—证券化—上市辅导—海外保险”知识产权金融服务链,为中小微企业解决融资难问题提供了立体化解决方案。

据悉,为在金融扶持方面惠及更多中小企业,2021年10月,广州开发区推出3.0版知识产权证券化产品——“长城嘉信—国君—广州开发区科学城知识产权商标许可资产支持专项计划”,底层资产包括12家企业的58个商标,总发行规模2.89亿元,为全国首支纯商标知识产权证券化产品。至此,该区已累计发行4支知识产权证券化产品,共为47家企业融资10.25亿元。

“我区发行知识产权资产证券化产品等创新金融产品,是践行金融支持‘中小企业能办大事’创新示范区建设的重要行动,是深化‘放管服’改革、优化营商环境的重要举措。”广州开发区金融工作局副局长梅少成表示。该区知识产权证券化工作连续2次被列为全省推广借鉴的营商环境改革创新经验做法,全国多地知识产权运营机构纷纷前来学习交流。

深交所债券部总监阙紫康表示,知识产权证券化打通了知识产权创造过程中的“融资、交易、运营”业务链条,促进了现代金融与科技、人才高效融合。广州开发区先行先试发行全国首单纯专利知识产权资产证券化产品,服务了区域内科技型中小企业,彰显了科技型企业的创新价值,也为交易所在全国范围内推进科技成果证券化探索出一条可复制、可推广的路径。截至2022年7月,深交所已经累计挂牌发行知识产权资产证券化产品56只,累计发行金额达到137亿元。

姓 名:
邮箱
留 言: