财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 深交所:稳中求进扩大REITs试点规模 完善配套规则制度

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

深交所:稳中求进扩大REITs试点规模 完善配套规则制度

发布时间:2022/06/24 财经 浏览:29

6月22日电 深交所官方微信公众号22日发布消息称,深市基础设施REITs平稳运行一周年。2021年6月21日,深交所首批4只基础设施领域不动产投资信托基金(以下简称基础设施REITs)顺利上市,一年以来产品运行平稳,配套制度持续完善,投资者积极参与,市场功能逐步发挥,实现了“稳起步、开好局”的阶段性成效。

深交所披露,截至目前,共有5只基础设施REITs在深交所上市交易,项目类型覆盖生态环保、产业园区、收费公路、仓储物流等主流基础设施类型。2022年,深交所推出首单清洁能源REITs,引导资源向国家“双碳”战略领域集中,加快推进受理首单保障性租赁住房REITs,主动支持房地产行业转型发展,试点资产类型不断丰富,试点规模与范围稳步扩大。

在中国证监会统筹指导下,深交所逐步构建“1个办法+3个指引+4个指南”配套规则体系。2021年先后发布基础设施REITs业务办法、审核关注事项指引、发售指引,以及4个业务指南。2022年5月,深交所新发布指引,明确存续REITs新购入基础设施项目、扩募等事项,激发市场持续发展动能。深交所同步启用基金通平台,为场外投资者提供更为便利的退出渠道,提升基础设施REITs市场流动性。截至2022年6月21日,深市5只基础设施REITs收盘价较发行价平均上涨20.62%,日均换手率1.96%,机构投资者成为市场投资主体。

下一步,深交所将按照中国证监会部署要求,持续优化完善项目对接服务,发挥市场功能,盘活存量资产,推动基础设施REITs市场高质量发展,更好服务国家战略和经济社会发展全局。

具体来看,一是稳中求进扩大REITs试点规模。加快推进保障性租赁住房REITs落地,大力推动清洁能源、新基建等行业参与基础设施REITs试点,持续扩大产业园区、高速公路、仓储物流、生态环保等行业基础设施REITs规模。二是推动完善配套规则制度。持续完善审核流程、项目材料申报、信息披露等配套规则文件,优化发行询价机制;不断夯实REITs业务法律法规基础,加强REITs法律基础框架研究。三是支持提高上市REITs质量。加强基础设施REITs信息披露日常监管,细化扩募新购入项目的操作流程和要求,支持基础设施REITs规范做优、持续做强。四是加大培育服务力度。持续加强对接服务,针对性开展基础设施REITs交流培训活动,拓展优质项目储备。五是促进投资者结构优化。鼓励保险机构、银行理财、公募基金等机构加大配置力度,继续支持QFII、RQFII投资境内REITs产品,配合推动社保基金、养老金、企业年金等机构投资者参与REITs投资,培育专业投资者群体,助力我国基础设施REITs市场建设行稳致远。

姓 名:
邮箱
留 言: