财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > “都市农夫”家里种菜催热“阳台经济” 催生新商机

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

“都市农夫”家里种菜催热“阳台经济” 催生新商机

发布时间:2022/05/26 财经 浏览:22

随着经济发展、消费升级,人们有了更多精神生活上的需要,阳台种植在此背景下出现。越来越多的市民在家里搭建“阳台农场”。而围绕阳台种植、果蔬全培育成长周期的产业链已经形成,阳台装修等配套业务也被带动起来。

如今,在阳台上种植豌豆苗、草莓、小番茄、薄荷等成为城市居民一种新的生活方式。

疫情之下,“阳台经济”被催热。围绕阳台种植已形成覆盖果蔬全培育成长周期的产业链,包括果蔬种子、花盆、营养土、肥料、园艺工具等。同时,“阳台经济”也带动了传统商家的转型,一些装修公司适时推出休闲露台装修方案。

市民打造“阳台农场”

5元一包的种子、几十元的土和花盆,90后昆明市民李宋皙在自家10平方米的阳台上打造了一个“阳台农场”。目前,她收获了一季的豌豆芽、水培的薄荷,还有几盆香草和迷迭香,平时炒菜、炖汤时割上一茬,没过几天又长出新苗。

专职妈妈杨淑清购买了一套种菜工具,凭一张A4纸、一捧豌豆、一个喷壶,就收获了一盘菜。“各种谷类、豆类、树类的种子都可以培育,只需浸泡发芽后,播种到纸上,每天坚持喷水两三次,过10天就能尝鲜了。”杨淑清说,纸上种菜操作简单,还能让孩子体验,一举多得。

市民洪卫东是资深的“都市农夫”。为了可以在家种菜,他买了一楼带30平方米露天阳台的住宅,划分出一半的面积种起了蔬菜。记者在他家的“农场”看到,一排绿意葱葱的黄瓜架下种满了生菜、青红辣椒、白菜、茄子、番茄等10多种蔬菜。为保证菜苗的成活率,他还原创了一套温室环境控制系统。主要在智能控制系统基础上,增设了湿帘、水泵、喷头、排风扇、保安系统、增光灯等设备,从而控制温度、湿度、光照。

阳台种菜催生新商机

淘宝日前发布的《2022阳台种菜报告》显示,一季度淘宝、天猫平台各类蔬菜种子销量同比猛增,购买人数连续3年增幅超100%,国内围绕阳台种菜这一产业的市场规模可达百亿元。

淘宝店主马伟明擅长种菜,蔬菜种植是他老家云南楚雄元谋县的重要产业。几年前,马伟明和老乡合伙开了一家售卖种子的淘宝店,并在网上教网友种菜。

“我们品牌是2020年下半年进入天猫平台的,业务量增长非常快,今年3月份网店营业额只有5万元,4月份达到8万元,这个月我们已经做到将近12万元。”马伟明告诉记者。

某短视频平台发布的阳台种菜行业图鉴显示,最热门的阳台种植蔬菜是各类芽苗菜,黄瓜和韭菜也颇受欢迎。热门阳台种植水果前3名则是草莓、西瓜和柿子。

“都市农夫”的种菜热情,还催热了阳台装修。这几天,市民胡女士正给自家10平方米左右的小阳台“乔装打扮”,墙壁装饰上了青砖,下方放置了一张榻榻米,后期她打算买几个蔬菜种植槽、铁艺花筒、木质三轮车花架,将阳台打造成一处休闲区。

“近年来,阳台、露台、院子流行造景,穿插种植上花草、蔬菜。”昆明道奇装饰工程有限公司销售总监李佳介绍说,造景时多会利用天然的素材,如石材、木块、铁艺、篱笆、竹编等,再结合花、树进行设计。如空间允许,还可以加入流水元素,让整个花蔬园更接近自然。

在种菜的过程中收获愉悦感

“阳台种菜并非在疫情期间才兴起,随着经济发展、消费升级,人们有了更多精神生活上的需要,这是阳台种菜兴起的一个主要背景。”中国农业大学国家农业市场研究中心主任韩一军说。

韩一军表示,城市农业、阳台农业是缓解城里人焦虑的重要方式。阳台种菜在某种程度上发挥着园艺疗法不可替代的作用,让人们在种菜过程中收获愉悦感、劳作感、责任感。

在韩一军看来,种菜也是一种自然教育和劳动教育。“种菜能增强孩子的责任感,考验他们的用心程度、学习能力和管理能力。这些其实都是当代社会需要的素养。”

实际上,阳台种菜并不能满足人们日常的蔬菜需求。有业内专家做过分析,当下,勉强供给两人家庭的蔬菜,需要20平方米阳光普照的土地以及日均两小时劳作,但城市公寓的阳台往往满足不了这些需求。当然,随着蔬菜品种的进化和空间利用技术的提高,未来可能会满足。

云南省农科院环境资源研究所助理研究员吴迪认为:“在阳台种菜的成本往往高于超市买菜的成本,水培种植的成本更高,一斤蔬菜的成本甚至超过20元。现在年轻人其实不是追求蔬菜产量多少,而是享受开花、结果和收获的过程。”

吴迪表示,阳台种菜业态需要满足时尚性、科技性、便利性、操作性、安全性等特点。

姓 名:
邮箱
留 言: