财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 科创板2021年报信披有新要求 明确披露ESG相关信息

要闻

2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

HAPPYMOTHER’SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

科创板2021年报信披有新要求 明确披露ESG相关信息

发布时间:2022/01/21 财经 浏览:68

中国证券报记者日前从某科创板上市公司处获悉,上交所通过内部系统向科创板上市公司发布了《关于做好科创板上市公司2021年年度报告披露工作的通知》,对于年报工作要求、重点事项予以明确。前期上交所公告编制软件已对年报编制模板进行了更新升级,修改要点与此次通知的主旨精神相吻合。“硬科技”“绿色经济”“多元包容”等特色在科创板上市公司年报信息披露中愈发得到体现。

一是完善科创板公司ESG信息披露。《通知》中单列“关于ESG信息”,明确科创板公司应在年度报告中披露ESG相关信息,并视情况单独编制和披露ESG报告、社会责任报告、可持续发展报告、环境责任报告等文件。其中,要求科创50指数成分公司发挥带头示范作用,单独披露社会责任报告,如公司已披露ESG报告的,无需披露社会责任报告等。同时,升级后的年报模板中新增专章“环境、社会责任与其他公司治理”,对ESG信息披露提供更为具体的指引。

业内人士认为,科创板年报ESG信息披露要求,是对现行规则有关社会责任(包括环境保护责任)、特殊公司治理事项等方面信息披露要求的整合和细化,并鼓励公司结合实际情况进行有针对性的披露。

此外,《通知》还特别强调应当重点披露助力“双碳”目标、促进可持续发展的行动情况。

二是持续关注科创属性信息披露。无论是在发行审核还是上市之后,科创实力均是科创板上市公司持续发展的硬核底色。上交所2021年6月发布《科创属性持续信息披露指引》,升级后的年报模板和《通知》均重点突出科创属性的信息披露。在更新后的年报模板中,投资者可以通过表格形式直观清晰地了解到科创板公司的发明专利数量、国家科学技术奖项获奖情况等硬科技指标。对于科创板公司所处行业的发展阶段、技术门槛等也能有更加充分的了解。

三是增强“特殊企业”信息披露的针对性。科创板多元包容的上市标准,吸引了一批特殊类型企业在A股上市,包括上市时未盈利企业、红筹企业、特殊表决权架构企业、发行存托凭证的企业等。升级后的年报模板增强了对特殊类型企业信息披露的适应性和针对性。例如,在“公司治理”章节增加了“红筹架构公司治理情况”,要求披露协议控制架构或类似特殊安排的实施和变化情况、股东权利保护情况、调整适用信息披露要求和持续监管规定的情况等。

姓 名:
邮箱
留 言: