财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 太阳能光伏组件产品标准发布 提高光伏领域绿色保险承保能力

要闻

2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

HAPPYMOTHER’SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

太阳能光伏组件产品标准发布 提高光伏领域绿色保险承保能力

发布时间:2022/01/20 财经 浏览:49

2022年1月18日,中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)在京发布《晶体硅光伏组件承保验厂评估规范》。保险业协会有关负责人表示,该标准的制定基于承保晶体硅太阳能光伏组件质量和功率衰减风险保前验厂的实际需求,有利于完善国内保险业光伏组件风险评估体系,提高光伏领域绿色保险承保能力和水平,更好助力实体经济健康发展。

随着我国成为全球最大的光伏组件生产国,全球光伏组件前十大供应商中,我国企业占有八席。我国光伏组件供应商不断寻求技术突破和产品创新、寻求通过保险转嫁风险,催生了太阳能光伏组件质量和功率保证保险产品的面世。该标准以晶体硅光伏组件质量及功率衰减保险风险评估为出发点,对光伏组件制造商的基本情况、质量管理体系、来料质量管理、生产工艺控制、在线产品测试、包装和发运管理、仓库管理等工厂资质和技术项目进行明确规范,并给出了评价方法、打分标准、系数权重和风险提示等评价规则,为保险业提供专业化的承保前验厂评价依据,填补了太阳能光伏组件的保险标准空白。

该标准的发布实施,是保险行业适应新时代发展,积极助力国家碳达峰、碳中和目标的切实举措,一方面将进一步加强对光伏组件产品质量和风险识别的能力,更好地管控太阳能光伏组件产品质量保证类保险业务的长期风险;另一方面有利于提高保险公司自主定价水平,提升绿色保险的保障能力,增大对光伏组件生产制造企业的支持力度,服务新能源产业。

保险业协会有关负责人表示,保险业要充分发挥风险保障作用,致力于服务“双碳”目标,助力光伏行业高质量发展,充分发挥标准的引领和规范作用,推动保险业风险管理水平更好提升。

据悉,该标准由英大财险、莱茵技术牵头,人保财险、国寿财险、太保产险等13家公司共同参与编制,于2019年5月立项,编制工作历时两年多,经过多次调研、研讨光伏组件承保验厂关键指标和评估规则,最终完成制定工作。

姓 名:
邮箱
留 言: