财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 银行委外政策调整 机构定制基金频清盘

要闻

杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

  2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或...

  • 120%销售增长!520“心跳节”完美收官,碧桂园文商旅...

    由赢商网主办的第16届中国商业地产节,以“循新不循常——这,就是中国商业”为大主题,于5月19日至5月21日在广州长隆酒店隆重召开,碧桂园文商旅集团获得了【金坐标】之“2020-2021年度商业地产优秀运营商”奖,彰...

  • 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

    疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的业态组合、多样化的营销手段以及多层次的运营管理,成为了加速经营反弹、抵御未来风险并实现稳定发展的...

  • 元旦跨年福利|深港驾校陪你一起过!

    不知不觉中又到了2020年的末尾 日历是越撕越薄 元旦将至 节日欢乐的气氛愈发浓厚起来 你感受到了吗? (其实就是想放假了) 即将迈入2021年的喜悦! 新的一年也要元气满满~ 如果说跨年福利有谁不会缺席 那...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

银行委外政策调整 机构定制基金频清盘

发布时间:2021/10/22 财经 浏览:18

今年清盘基金中,不少疑似机构定制的基金,仅据证券时报记者粗略统计,清盘基金中机构投资者持有超过95%的占比接近三成。

记者了解到,政策面限制增大,中小银行委外业务可能受到抑制,这对于过于依赖银行委外的基金公司有一定影响。不过,随着净值化时代的到来,机构资金对于真正具有投资管理能力的管理人需求会越来越大,整体而言对公募基金是好事。

机构定制基金频清盘

今年是基金清盘的“大年”,而记者根据基金定期财报进行粗略统计发现,在今年以来清盘的180多只基金中,有50多只基金的机构投资者持有比例超过95%;从基金户数看,多数产品户数为个位数或几百户,部分为发起式基金。

以2020年8月26日成立的鹏扬淳选一年定开债券型发起式基金为例,截至今年年中该基金净值规模为10.23亿元。半年报显示,除了公司持有1000万份,其余99%的份额由民生银行持有,该基金于10月13日到期。

同一天到期的民生加银瑞鑫一年定开债券型发起式基金成立于去年9月7日,截至今年年中时基金规模为5.23亿元。半年报显示,除了管理人持有1000万份,其余98.0392%的份额由中国民生银行持有。

成立于2018年4月的国富恒裕6个月在今年6月23日到期,该基金2020年年报显示,机构投资者占比为100%,持有人户数为2户。

另据基金半年报显示,分别于9月29日和9月14日到期的中金新润3个月定期开放债券基金、前海联合泳益纯债持有人户数均超过200户,机构投资者比例都超过98%。此外,华夏鼎汇、兴银稳健、银河睿安、长城泰丰纯债、长盛盛景纯债、信诚惠盈债券、广发景智纯债等纯债基金机构投资者比例均超过95%。

除了债券基金,也有多只宣布清盘的权益基金产品机构投资者比例也很高。例如,建信鑫丰回报灵活配置、华安安利混合、华安鼎利混合、南方荣发定期开放混合、中信保诚永益一年定开混合、中金瑞泰灵活配置混合等。

银行委外政策调整

在业内人士看来,机构定制基金选择清盘原因很复杂,不能一概而论,有的是因为基金表现不达预期,委外资金选择撤回;有的是因为收益预期改变,委托策略出现调整等。

在股票市场趋势向上的行情下,收益相对占优的权益基金和“固收+”品种往往更受到市场资金关注,这是今年部分委外资金撤出部分债券基金的原因之一。Wind数据也显示,今年债券基金发行较为平淡,若以成立时间计,截至目前,债券基金在新发基金中的规模占比还不到20%,如果具体到符合机构定制特征的基金产品,今年发行数量就更少。

业内人士透露,出于风控考量,监管思路进一步趋严,中小银行委外投资或将受限,如不允许城商行等中小银行的理财产品进行委外投资。

近期有“未设立理财子公司的银行将无法新增理财投资”的传言,上述业内人士表示,若这一传言属实,这意味着不少中小银行将逐步回归本地信贷业务,不仅会影响到未来市场上机构定制基金的增量,随着这些委外的回收也会对市场存量定制基金产生一定影响。这对于比较依赖机构定制基金的基金公司而言,可能产生一定影响。

姓 名:
邮箱
留 言: