财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 惠州:超级工程铸造“国之重器”

要闻

莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

  • 广东六一儿童医院启动“闪亮星星计划”护航儿童健康

    近年来,儿童行为发育问题日渐严峻! 已经严重危害到儿童的身心健康 据统计数据显示由于儿童疾病知识普及率低, 专家资源缺乏,这些疾病的精确诊断率仅为15~23%, 误诊率高达31~40%,导致很多孩子不能及时得到准...

  • 杰尼亚集团将成为纽约证券交易所上市公司

      2021年7月19日,意大利米兰——享誉全球的意大利奢侈品企业杰尼亚集团(下简称“杰尼亚”“该集团”或者“该公司”)与意威基金Investindustrial七期基金旗下的特殊目的收购公司InvestindustrialAcquisitio...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

惠州:超级工程铸造“国之重器”

发布时间:2020/04/09 财经 浏览:419

在山海秀丽的惠东县黄埠镇,群山之上,一排排巨大的地下桩耸立。在这个场地平整面积达81万平方米的工地上,400多名工人正忙着抢工期。数十台挖掘机、推土机等工程车轮番上阵,混凝土输送泵车伸出五六十米长的布料杆,向10多米深的地下桩浇筑混凝土……

这是惠州在建的“国之重器”——中科院两大科学装置项目装置区配套工程施工现场。作为国家“十二五”重大科技基础设施,两大科学装置总投资超过60亿元。4月7日,南方日报记者来到这个“超级工程”建设现场一探究竟。

“神秘”的超级工程

两大科学装置项目落户惠东以来备受关注,但由于其选址远离城市,周围群山环绕,且未来研究高精尖领域,在外界看来颇有些“神秘”。

从惠州市区驱车向东南行驶约两个小时,来到惠东县黄埠镇东头村。这里给人印象最深的是山岭连绵。雨后的道路很泥泞,沿着弯弯曲曲的山路盘旋至山顶,才到达两大科学装置项目的装置区工地。在边坡上,只见工人正在进行地下桩和柱的施工。

“这里原本是一座山峰,削平才有了这大片土地。”两大科学装置项目装置区配套工程(土石方工程)施工单位项目经理熊益善介绍,目前正在进行的是土石方工程建设。“现在我们已经全面复工了,有429人在岗。”

“整个工程有558根桩,目前498根桩的地下部分已完成。”熊益善说,为确保桩基牢固,一般要打10多米深,由于不能用机械,只能进行人工挖孔桩施工。

“工程难度很大,这几个桩人工挖了20多天,还要继续挖。”带班员周振友指着正在进行施工的地下桩对记者说。

劈山开路、钻山打洞……尽管任务艰巨,但全面复工以来这个“超级工程”正加快推进。

熊益善介绍,装置区配套工程场地平整面积共81万平方米,合同造价5.41亿元,施工工期720天,目前已完成施工投资约4.06亿元,约占总量的75%。

“配套工程分为场平工程、边坡工程、隧道工程3个部分。”熊益善告诉记者,目前,场平工程约完成91.4%,已完成挖方量约672万立方米,完成填方量约694.6万立方米,完成石方爆破产量约504.54万立方米。此外,边坡工程约完成46.8%,隧道工程则暂未正式开始。

“在确保安全的前提下,我们正全力赶进度、抢工期。与去年高峰期相比,工人有所增加。”熊益善介绍,由于疫情和后期图纸变更等因素,工期受到一定影响,但正在积极采取措施,包括增加机械设备和施工人员,力争按计划(今年9月)完成土石方工程施工。

 闪耀的“双子星”

作为“国之重器”,惠州在建的两大科学装置——强流重离子加速器(HIAF)和加速器驱动嬗变研究装置(CIADS),是国内少有的两个紧密相连的大科学装置“双子星”。

其中,HIAF项目将建设国际上脉冲束流强度最高的重离子加速器装置,建设期为7年。CIADS项目将建设国际上第一个ADS系统研究装置,建设期6年。两大科学装置建成后,预计将集聚国内外约1500名科研人才,形成国际领先的核物理研究中心。

据项目负责人介绍,两大科学装置项目总投资超过60亿元,配套工程分为装置区、总部区两大部分。其中,装置区位于惠东县黄埠镇,于2018年9月开工建设;总部区位于惠城区河南岸街道河桥片区,于2019年12月底动工建设,目前均已实现复工。

站在两大科学装置项目装置区工地上,眺望大约1公里之外的山脚下,清晰可见惠州在建的另一个“巨无霸”项目——广东太平岭核电。在那里,一些建筑已经显现雏形。

一个在山上,一个在山下,两大“明星项目”遥相呼应,惠东稔平半岛“能源科技岛”正紧锣密鼓建设。而惠州这座大湾区重要节点城市也正在集聚一批优质重大项目。

引人关注的是,两大科学装置项目总部区也是先进能源科学与技术广东省实验室总部的核心承载区。

作为广东第三批3家省实验室之一,先进能源科学与技术广东省实验室(惠州总部)去年已进入建设阶段,前三年建设期总投资18亿元,今年计划投资3亿元。该实验室主要依托两大科学装置,将对标国家实验室,着力突破先进能源领域重大科学问题与关键的“卡脖子”技术。

两大科学装置、先进能源科学与技术广东省实验室、广东太平岭核电、埃克森美孚惠州乙烯项目、惠东新材料产业园、惠州港口海上风电、惠州LNG接收站……随着一批重大项目加持,建设石化能源新材料万亿级产业集群的“惠州雄心”更加彰显,这座工业大市也将加快打造大湾区能源科技创新中心。

姓 名:
邮箱
留 言: