财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > “1元股”已达58只 参与交易需谨慎

要闻

门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点? 门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

据悉,9月26日,森鹰窗业股份有限公司(以下简称森鹰窗业)将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。 森鹰...

  • 如祺车服网约车租售中心开业,一站式服务持续升级!

    9月7日,如祺车服网约车租售中心正式开业。如祺车服网约车租售中心集车型展示、销售、售后等全链条车生态服务于一体,助力如祺车服完善一站式服务能力,持续为广大网约车师傅提供高品质服务体验,为产业链上下游...

  • 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

    5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举行。本次活动以“品尝好荔枝,莞荔是首选”为主题,旨在通过“莞荔出莞”,实现东莞荔枝在全国乃至世界的“广传播...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

“1元股”已达58只 参与交易需谨慎

发布时间:2019/06/27 财经 浏览:594

主持人马燕:随着退市制度的日益完善,今年的A股市场出现了异于往年的情况。今年以来已有9家公司被暂停上市,66家被特别处理(戴帽“*ST”)。5月份以来,沪深两市“1元股”也明显增多。“1元股”还能像以往一样咸鱼翻身吗?退市常态化的背景下,投资者应如何决策?本报今日为读者奉上业界解读。
■本报记者 孟珂
自5月份以来,沪深两市“1元股”扩容明显。根据东方财富choice数据显示,5月1日,沪深两市“1元股”仅有18只,截至6月20日,沪深两市新增“1元股”超过40只,已有58只。其中,华泽退、众和退、*ST雏鹰、金亚科技、*ST华业、退市海润、*ST大控等7只个股已跌破面值(1元),变成“仙股”。
中邮证券董事总经理、首席研究官尚震宇6月20日在接受《证券日报》记者采访时表示,“1元股”的一个典型特征,就是上市公司丧失了成长性,背后实际控制人期待资本运作变现套现,但由于过去资本市场总是上演“乌鸡变凤凰”的把戏,因此现阶段对部分风险偏好较高的投机者和很多不明真相并受利益蛊惑的投资者具有一定吸引力。
据了解,根据交易所规定,如果股价连续20个交易日,低于1元,将被强制退市。
对此,如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净6月20日在接受《证券日报》记者采访时表示,多数游走在“1元股”队列的股票面临较大退市风险,其公司经营业绩表现不佳,例如*ST正源、*ST东南因近连续两个会计年度亏损而被ST,甚至部分公司持续经营能力存在重大不确定性。除此以外,也有少数一元股业绩增幅较大,例如大康农业、吉林化纤等等。
尚震宇表示,“1元股”现状不容乐观,长期来看,伴随科创板的推出,尤其是注册制和退市制度的实施,将对资本市场产生本质影响,A股港股化、美股化进程同时发生,一改过去炒差炒壳的坏风气,逐步形成退市常态化趋势。
那么“1元股”还有咸鱼翻身的可能性吗?葛寿净表示,随着相关部门对公司信息披露程度的要求提升,公司潜在问题会不断暴露。因此,对于盈利质量低、投资价值低的股票来说咸鱼翻身的难度加大。
“1元股”的逐渐增多是否与退市制度越来越完善相关?葛寿净认为,日益完善的退市制度会导致投资者对风险较大的股票敬而远之。体现在市场上就是风险较大的股票价格不断下跌,对于“1元股”的增多确实有一定推动作用。
尚震宇认为,“1元股”的逐渐增多是国家治理能力和治理体系在资本市场不断提升的重要表现。资本市场是金融的重要组成部分,属于国家核心竞争力。“先发展后规范、先试点后推广”是我国资本市场建设的主基调。科创板的注册制匹配退市制度,无疑会直接改变资本市场博弈规则,净化市场环境。
此外,尚震宇还提示投资者应谨慎参与“1元股”的交易,他指出,退市常态化是资本市场发展的必由之路,“1元股”将越来越多,退市率极高,风险极大。出于投资考虑,还是需要有价值投资理念,围绕主旋律和确定性布局,选择对国家经济转型起支柱作用的产业龙头。

姓 名:
邮箱
留 言: