财经 cj
您现在的位置:首页 > 财经 > 央行第二次定向降准释放约1000亿元

要闻

门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点? 门窗行业复刻定制家居高光时刻,森鹰窗业上市成起点?

据悉,9月26日,森鹰窗业股份有限公司(以下简称森鹰窗业)将举办上市敲钟仪式,正式登陆深交所。 森鹰...

  • 如祺车服网约车租售中心开业,一站式服务持续升级!

    9月7日,如祺车服网约车租售中心正式开业。如祺车服网约车租售中心集车型展示、销售、售后等全链条车生态服务于一体,助力如祺车服完善一站式服务能力,持续为广大网约车师傅提供高品质服务体验,为产业链上下游...

  • 莞荔首次入湘!2022东莞荔枝首发推介会在长沙举办

    5月31日,东莞·给荔中国系列活动之2022东莞荔枝首发推介会在湖南省长沙市红星全球农批中心果品发布厅举行。本次活动以“品尝好荔枝,莞荔是首选”为主题,旨在通过“莞荔出莞”,实现东莞荔枝在全国乃至世界的“广传播...

  • 2022年5月8日广东六一儿童医院开展惠民活动

    HAPPYMOTHER'SDAY 女子本弱,为母则刚 孩子,是母亲最大的软肋,母亲,用自己柔弱的身躯,坚强地为孩子撑起一片天。母亲从弱到强的转换,是无数泪与爱的付出!对于特殊疾病孩子的母亲而言,她们付出的关爱是加倍;付出...

财经

CPI涨幅回落,未来物价走势如何? CPI涨幅回落,未来物价走势如何?

国家统计局10日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点...

金融

全面实施T+0交易条件不具备 全面实施T+0交易条件不具备

记者4月12日从接近监管人士处获悉,T+0交易制度对投资者适当性等配套制度的要求较高,还需要时间准备。 ...

央行第二次定向降准释放约1000亿元

发布时间:2019/06/18 财经 浏览:476

6月17日,央行公告表示,当日为实施定向降准政策的第二次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。
此前,央行决定从今年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

此次存款准备金率调整于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。5月15日,央行公告当日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放资金约1000亿元。
在第二次存款准备金率调整的同时,央行表示,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护半年末流动性平稳,央行于6月17日以利率招标方式开展1500亿元14天期逆回购操作,中标利率2.7%。因6月17日有300亿元逆回购到期,故实现净投放1200亿元。
年中时点,银行体系流动性供求缺口客观存在。从央行近期的操作来看,其保持流动性合理稳定的态度明确。
上周,公开市场有2100亿元逆回购到期,央行开展2750亿元逆回购操作,当周净投放650亿元。值得一提的是,央行从上周三开始连续3天开展28天期逆回购操作。有分析人士对《证券日报》记者指出,这是今年春节以来央行首次开展7天以上的逆回购操作,凸显出央行维稳年中资金面的意图。
对于后期的货币政策走向,国泰期货研报分析指出,未来央行流动性投放工具将更加多元化、有针对性,政策松紧适度前提下更加强调资金的“精准滴灌”。即“稳健的松紧适度的货币政策”基调下,央行通过“降准(含定向降准)+MLF(新增TMLF)投放+合格担保品扩大+再贷款与再贴现”叠加债市与股市的政策组合,在降低资金成本的同时拉长资金久期,在保持整体流动性相对平稳的同时实现“精准滴灌”。

姓 名:
邮箱
留 言: