财经 cj
您现在所在的位置首页 > 财经 > 基金发行降温 5月延长募集基金增多

要闻

深圳34万余户企业将获电费减免约14亿元 深圳34万余户企业将获电费减免约14亿元

记者从南方电网深圳供电局获悉,在2月1日至6月30日期间,该局将降低深圳一般工商业和大工业企业(高耗能...

  • 广东:中小学校3月2日起开展线上教育 学生不返校

    记者25日从广东省教育厅获悉,广东全省中小学校3月2日起开展线上教育,学生不返校。 根据当前疫情防控情况,为确保广大师生生命安全和身体健康,严防疫情输入校园,严防发生校园聚集性疫情,广东省教育厅2月25日...

  • 稳增长工具充足 财政货币再发力

    多位监管部门人士2月24日在国新办发布会上表示,积极的财政政策将体现更加积极有为的取向,加大政策力度。当前我国货币政策的政策空间和工具充足。稳健的货币政策将更加灵活适度。监管部门将继续密切监测经济运行...

  • 精准服务 多举措为企业缓解资金压力

     国务院联防联控机制24日召开新闻发布会,介绍为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务有关情况。 “疫情发生以来,我国货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场运行保持稳定态势,金融机构运行正常...

  • 交通大数据带你看城市复工热度

    随着全国各地有序返程复工,城市交通也逐渐恢复活力。高德地图首次发布《驾车活力复工指数分析报告》,基于假日与平日的导航量比值计算后得出驾车活力复工指数,从驾车导航角度来反映城市复工热度。报告显示,2月...

  • 券商元月已揽佣金65亿元 日赚4.35亿元

    开年首月,A股站稳3000点后持续跌宕,板块、个股行情分化明显,目前日平均成交额为7015.58亿元,券商的佣金收入也受到直接的提振。据东方财富Choice数据统计显示,今年1月份以来,A股成交量为9127.27亿股,成交额...

  • 白云机场进港旅客人数达到出港旅客2倍

    在今天举行的广州空港经济区举办复工复产专场新闻通气会上,广州白云国际机场股份有限公司运控中心党委书记黄斌介绍,2月18日开始,白云机场进港旅客人数达到出港旅客2倍,表明来穗工作旅客增加,各航司计划本周...

  • 国家能源局:疫情对煤炭生产带来的不利影响已基本消除

    2月23日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍做好疫情期间煤电油气重点供应,保障居民用能需求工作情况。 发布会上,国家能源局煤炭司司长鲁俊岭介绍,到目前为止,山西、...

  • 潮州花费20万元助员工安全返岗

    为让关键岗位的外地员工安全返岗,实现复工复产,当地一企业想尽办法,花费超20万元通过专车接送、包车、订机票等“福利包”,确保员工们返工安全。 核载54座的大巴上只有33人,大家隔着座位坐,客车后面还专门腾出...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 疫情加速教育行业洗牌,在线教育机构谁能笑到最后?

    2020年的开端,因为肺炎疫情的影响,教育行业面临巨大考验。机遇和挑战的并存让许多教育机构“悲喜交加”,线下教育机构遭受生死挑战,在线教育机构一边快速发展,一边面临市场淘汰…… 在这样一个特殊时期,线下教育...

  • 省自然资源厅:开通绿色通道 疫情防控建设项目用地...

    省自然资源厅:开通绿色通道 疫情防控建设项目用地全额保障 记者从广东省自然资源厅获悉,全省自然资源系统在做好疫情防控工作的前提下,举全系统之力支持和服务保障各类生产企业尤其是重大项目开工复产,并用好...

基金发行降温 5月延长募集基金增多

发布时间:2019/05/25 财经

种种迹象显示,基金发行市场开始降温。一方面,5月份以来,基金发行频频出现延期募集现象,延长募集期的基金数量较上月大幅增加。另一方面,5月份接近尾声,但新基金的募资金额还不到4月份的一半。

业内人士指出,近期基金发行骤然降温反映出资本市场吸金力度逐步减弱,这与近期股市由热转冷有密切关系。

发行规模环比腰斩

Wind统计显示,5月份以来(截至23日),共有48只新基金成立,募集金额仅439.68亿元。而4月份有82只新基金成立,募集资金979.25亿元。这意味着,已接近尾声的5月份,基金募资金额还不到4月份一半。

具体来看,各类基金都有不同程度缩水,其中权益基金尤为突出。5月份以来,股票基金和混合基金共有27只基金成立,相较于上月减少了23只,募资金额208.6亿元,相较于上月减少233.4亿元。债券基金成立21只,相较于上月减少了11只,募资金额231.07亿元,相较于上月减少了306.18亿元。

事实上,伴随着年初股市急速转暖,权益基金的募资曾一度火爆。3、4月份,多只由明星基金经理挂帅的新基金首募规模纷纷超过30亿元。3月份,南方基金副总裁史博挂帅的南方智诚宣告成立,首募规模近38亿元。到了4月上旬,丘栋荣操刀的中庚小盘价值在5天时间内募集到32.67亿元,并提前结束募集。邱杰管理的前海开源优质成长最终募集规模高达65.14亿元,同样也是提前结束募集。

数据显示,3月份新基金募资总金额达到1205.76亿元,4月份也逼近千亿元,达到979.25亿元。

一位基金销售人士表示,近一个月以来,A股行情由热转冷,市场情绪再度陷入低迷,基金发行市场也随之发生变化。

10只基金延长募集期

随着新基金发行市场降温,上证报记者注意到,5月份宣布延长募集期的新基金数量也开始增多。

据统计,5月份以来(截至23日),至少有10只基金发布了延长募集期的公告,这一数量远超上月水平,4月份发布延长募集期公告的基金只有3只。

5月份延长募集期的基金涉及各种类型,有债券型基金、有混合型基金,甚至还有比较热门的指数型基金。从募资的时间长短来看,部分基金将募集期延长后,已用满了90天的募集期。

不仅如此,延期募集的情况还涉及大型基金公司。比如上海某大型基金公司日前发布公告称,经基金管理人与基金托管人及各销售机构协商,决定将公司旗下的一只沪港深精选混合基金的募集期延长至2019年5月17日,而这只基金原定的认购截止日为5月10日。

有第三方基金研究人士表示,在不确定性因素增加、股市走弱的情况下,短期市场预期普遍偏谨慎,多只新成立的基金募资额又回到了2亿元附近,近期多只基金延长募集很可能与规模未达标有关。

姓 名:
邮箱
留 言: