商业 business
您现在所在的位置首页 > 商业 > 网购年夜饭加速成潮流 商家与平台大力兜售年货

要闻

养老金15连涨!1.18亿人受益,这几类人涨得更多 养老金15连涨!1.18亿人受益,这几类人涨得更多

养老金15连涨!1.18亿人受益,这几类人涨得更多 养老金15连涨落地。3月20日,人社部、财政部联合下发通...

  • 财政部:1-2月个人所得税收入2326亿元 同比降18.1%

    财政部:1-2月个人所得税收入2326亿元 同比降18.1% 据财政部网站消息,财政部18日公布了《2019年1-2月财政收支情况》。数据显示,1-2月累计,全国一般公共预算收入39104亿元,同比增长7%;全国一般公共预算支出33...

  • 中国旅游集团投资约110亿元在海口建国际免税城

    中国旅游集团投资约110亿元在海口建国际免税城 由中国旅游集团投资约110亿元(人民币,下同)建设的海口国际免税城项目18日开工。 海口国际免税城项目是当日海南自由贸易试验区建设项目(第三批)集中开工的131个项目...

  • 广电总局:立即停播“椰树牌椰汁”“力补金秋胶囊”等...

    广电总局:立即停播“椰树牌椰汁”“力补金秋胶囊”等部分广告 据国家广播电视总局18日发布公告称,经监看发现,一些电视台播出的“椰树牌椰汁”和“力补金秋胶囊”“强身牌四子填精胶囊”部分版本广告存在导向偏差和违规播...

  • “坏”学生接班干出好成绩 看80后“创二代”玩转传统...

    “坏”学生接班干出好成绩  看80后“创二代”玩转传统玻璃行业 穿过乡道,穿过田野,一座座高大的厂房赫然出现在眼前,这就是位于潼湖生态智慧区内的吉明节能产业园。几年之前,这里还是一块荒地,如今已摇身一变成为...

  • “AI女主播”走红网络 中国人工智能应用不断“落地”

    “AI女主播”走红网络 中国人工智能应用不断“落地” 2019年中国“两会”刚刚落幕,一位声音动听的“AI女主播”因为参与是次两会新闻播报,走红网络。这位虚拟主播不仅颜值好,且具备汉、英、日、韩等多种语言的播报能力...

  • 境外人士免缴个税条件放宽 财税部门新规释放吸引人...

    境外人士免缴个税条件放宽 财税部门新规释放吸引人才信号 财政部、国家税务总局16日对外发布公告:进一步放宽对境外支付的境外所得免缴个税的优惠条件,释放出更大力度吸引境外(含港澳台)人才的积极信号。公告...

  • 预付卡商家上演“另类”跑路 维权路上要过哪些“卡”?

    预付卡商家上演“另类”跑路 维权路上要过哪些“卡”? 预付卡商家跑路消失,消费者遭遇维权难已不是新鲜事。然而记者调查发现,为了躲避判罚,拖延赔付时间,不少预付卡商家开始上演“另类”跑路——“停业装修”“被动转...

  • 中国佛跳墙产业高峰论坛暨全国营销体系启动大会在...

    16日,2019年中国佛跳墙产业营销高峰论坛暨全国营销特训营在福建安溪县EC产业园举行。中国商业联合会会长姜明,原商业部副部长何济海,原全国工商联副主席庄聪生,中国商业对外贸易总公司原党委书记陈联真,泉州...

  • 5G时代到来 广东率先开启5G智慧杆产业布局

    5G时代到来 广东率先开启5G智慧杆产业布局 2019年3月14日,由广东铁塔牵头发起的广东省智慧杆产业联盟正式成立。该联盟将推动城市基础设施尤其是杆塔类设施高效整合和集约建设,批量储备5G站址资源,推动解决“多...

  • 10分钟下载数据55GB 中国轨道交通迎来5G时代

    10分钟下载数据55GB 中国轨道交通迎来5G时代   记者14日从中车株洲电力机车研究所获悉,由该公司旗下中车时代电气股份有限公司自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(以下简称“5G转储系统”),在中国...

  • 楼市持续降温 商品房销售面积时隔43个月再现下跌

    楼市持续降温 商品房销售面积时隔43个月再现下跌 资料图:工人操作挖掘机在山西太原一商品房建设工地施工作业。 房地产市场持续降温,国家统计局14日公布的数据显示,1-2月份全国商品房销售面积同比下降,这是时...

网购年夜饭加速成潮流 商家与平台大力兜售年货

发布时间:2019/01/26 商业

网购年夜饭加速成潮流 商家与平台大力兜售年货

又是一年农历春节将至。继去年外卖年夜饭网购量上新台阶之后,近日记者从在线外卖平台获悉,今年这一数据预计还将提升。此外越来越多人选择于各大电商平台网购海鲜水产和零食等送到家里,为年夜饭加菜,为春节增添美味。为此,商家、外卖和电商平台紧抓商机,推出各式商品及优惠活动。

网购年夜饭订单预计再次上涨

网购年夜饭,愈发受欢迎了。近日,美团外卖方面向羊城晚报记者透露,从美团外卖春节年夜饭大数据来看,春节的外卖订单量是呈现出逐年递增趋势,预计2019年的年夜饭外卖销售量也会超过往年。饿了么方面公布的部分城市情况显示,当前除夕外卖预定量同样大增。而在天猫,记者看到销量最高的年夜饭盆菜礼盒,月销量已超过2.6万笔。

盆菜是广东地区许多家庭年夜饭桌上必不可少的美味,蕴含着团圆美满之意。记者留意到,在美团、饿了么两大平台,不少餐厅推出盆菜团购、预订服务。消费者可以提前一周左右预订,将送来的盆菜加工后端上年夜饭餐桌。价格在300至500元区间的盆菜,因其较高的性价比深受消费者欢迎。

过去两三年,春节期间外卖订单增加较快。其中,尤其是年夜饭销量的数据尤为引人注意。2018年美团外卖发布的《2018国人新年味报告》显示,2018年春节长假期间,美团外卖总订单规模较2017年同期大幅增长171.53%,除夕当天成交单量是2017年的3.02倍。

需要说明的是,这并不代表知名食肆的年夜饭不受待见了。记者采访发现,在距离除夕仅余两周时间时,广州酒家、炳胜、开饭餐厅等广州知名餐厅的年夜饭预订早已收官。广州酒家方面表示年夜饭预订早在12月份就开始,1月上旬达到预订高峰,目前春节席位已基本订满;开饭餐厅方面表示目前关于年夜饭预订的咨询电话较多,订席位只能“见缝插针”,由消费者自行到门店预订、选菜。

商家、外卖和电商平台紧抓商机

不过,在年夜饭“一桌难求”的局面下,一些市民选择通过网络平台订购年夜饭外卖,如此一来足不出户就可以享受年夜饭大餐。另一方面,即便是此前就已习惯在家自己做饭的市民,也有部分转而网购年夜饭。广州市民刘女士表示,家中每年年夜饭必吃盆菜,但盆菜所需食材较多,自己购买费时费力,今年她选择在美团预订盆菜。

正因洞察到消费者的需求,加上有了此前的经验,外卖平台早早留意到这一商机,今年做足了准备。阿里本地生活服务公司方面表示,饿了么和口碑今年会在年夜饭上给用户提供更多选择,并联动一些优质商户共同推出年夜饭套餐。针对用户的需求,美团外卖则在2019年春节前后准备了腊八节促销、小年促销、年夜饭促销等多个用户福利活动,为消费者提供多人年夜饭套餐、年货礼盒等丰富选择。

而包括天猫在内的一些电商平台上,商家们推出了不少盆菜半成品礼盒。有些为了吸引用户,价格在200元以下,较为实惠。此外,有的商家还推出了拍下立减、第二份半价等优惠活动。

还可看到的是,部分餐厅为迎合消费者的多元化口味,推出了小龙虾盆菜、斋盆菜等新品种。广州酒家今年在天猫旗舰店推出了“佛条墙”、“全家福”两种盆菜,采用顺丰冷链配送,最快可当日送达。有些餐厅不止在电商平台上提供此类商品。一些餐厅的门店推出“外带年夜饭”,可供市民到店自提或为之配送。

对于此类现象,艾媒咨询CE0张毅表示,网购年夜饭与美味年货,都与中国人追求春节的家庭温暖有关。“在家吃显然更有氛围,而这些平台提供的商品及服务既能为消费者带来便利,也能增加他们的参与感。

“泛年夜饭”的年货网购也受欢迎

除了像盆菜这样的年夜饭更加走俏,通过网购方式选购“泛年夜饭”正成为越来越多人的选择。

近期,各大电商平台的年货节已相继开幕,并陆续披露相关数据:苏宁易购年货节期间,白酒礼盒产品畅销,销售环比增长346%;几日前,中国人在5天时间里于聚划算上买空1亿件年货,一口气抢下2000万件坚果、扫光198万块澳洲牛排;随着春节临近,在聚焦“吃”的盒马App上,“年货”已经成为热搜第一,此前一周的销售就已有超过50%的增长……美团方面就表示:“我们发现,春节期间用户的订餐品类,除了美食之外,对奶茶果汁、超市商品、水果蔬菜等也有较高的需求。”

为了满足过年吃货们足不出户享受全球美味的需求,电商平台及商家们绞尽脑汁。除了以上所提及的盆菜,它们还一边利用跨境购优势广采“洋货”,一边从原产地挖掘中华特色美食。亚马逊今年环球年货大集就包括年货礼盒,联合中外品牌为消费者献上各式好看好吃的“吃货大礼包”。进入1月28日至2月10日春节贺岁阶段,亚马逊海外购美国、英国、日本、德国站点继续联袂带来同步四国的优惠活动,使得中国消费者在春节放假期间也能选购美食商品。不久前,苏宁易购总裁侯恩龙在2019年货节上表示,针对进口生鲜,苏宁向海外大农场或农产品供应商跨境直采,让中国消费者买到全球优质生鲜,另外还携手稻香村、韩复兴等老字号带来新年味。为了消灭年货采购的选择困难症,天猫超市甚至上线“一键备齐年货”的服务,包含米、油、糖、酒、奶、坚果,组成超级大礼包。

姓 名:
邮箱
留 言: